Картонные инновации "АРХ Москвы"

«Арх Москва-2007»: персональная экспозиция архитектурного бюро «Проект МЕГАНОМ» или как «сломать» обыденное выставочное пространство

Дата публикации: 05.06.2007

«Арх Москва-2007»: персональная экспозиция архитектурного бюро «Проект МЕГАНОМ» или как «сломать» обыденное выставочное пространство

В 2007 атрибутом реализованного фестивального формата стало и широко практикуемое на зарубежных дизайнерских и архитектурных форумах «переосмысление» выставочного пространства. Цель подобных временных трансформаций сломать привычный стереотип поступательного развертывания экспозиции в уже знакомых стенах, задать привычному визуальному ряду иные динамику и формат.

На «Арх Москве-2007» почетная должность первопроходцев в деле перенаправления людских потоков путем возведения картонных стен досталась архитектурному бюро «Проект МЕГАНОМ», идейный вдохновитель и руководитель которого, Юрий Григорян, на «Арх Москве-2006» был назван архитектором года. Свой павильон с доброй подачи куратора фестиваля Барта Голдхорна они возвели прямо на месте центрального входа, что позволило завязать некую интригу предстоящего зрелища прямо на улице - через щелеобразное окно павильона можно было видеть силуэт шестиметрового залитого солнцем воскового макета (проект горнолыжного курорта на Красной поляне), а по ходу движения к внутреннему двору посетители попадали в коридор из контейнеров с презентациями гостей фестиваля и лекторов семинара по обустройству общественных пространств Мишеля Девиня (Michel Desvigne) и Чино Дзукки (Cino Zucchi).

Юрий Григорян, «Проект МЕГАНОМ»:

 - Главным выставочным объектом нашей экспозиции стал макет горнолыжного курорта в Красной поляне - с улицы можно видеть его силуэт, при входе в павильон - с высоты птичьего полета. Еще мы выставили несколько проектов - это три наших маленьких дома на стрелке «Красного Октября», жилой дом на Остоженке и пристройки к Музею архитектуры - лапидарий и депозитарий. Лапидарий - это хранилище останков. Одна из реалий нашего времени - это жизнь среди руин, остатков архитектуры, множество которых сейчас просто валяется во дворе музея. Последние макеты - стальные, потому что главной темой выставки стал свет. Мы были поражены, сколько света проникает в полностью застроенное крыльцо через одну эту щель (окно), - это такая стихия, с которой невозможно бороться.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Коллекционный дизайн: уличная мебель как результат яркой коллаборации

Коллаборация известной миланской галеристки Нины Яшар и текстильной «дочки» Hermès.

#Новости

В какой цвет покрасить стены в ванной: 5 мнений дизайнеров

От нежно-голубых до насыщенных бордовых оттенков — каждый цвет создает свое уникальное настроение.

#Интерьер #Ванные комнаты