Картонные инновации "АРХ Москвы"

«Арх Москва-2007»: персональная экспозиция архитектурного бюро «Проект МЕГАНОМ» или как «сломать» обыденное выставочное пространство

Дата публикации: 05.06.2007

«Арх Москва-2007»: персональная экспозиция архитектурного бюро «Проект МЕГАНОМ» или как «сломать» обыденное выставочное пространство

В 2007 атрибутом реализованного фестивального формата стало и широко практикуемое на зарубежных дизайнерских и архитектурных форумах «переосмысление» выставочного пространства. Цель подобных временных трансформаций сломать привычный стереотип поступательного развертывания экспозиции в уже знакомых стенах, задать привычному визуальному ряду иные динамику и формат.

На «Арх Москве-2007» почетная должность первопроходцев в деле перенаправления людских потоков путем возведения картонных стен досталась архитектурному бюро «Проект МЕГАНОМ», идейный вдохновитель и руководитель которого, Юрий Григорян, на «Арх Москве-2006» был назван архитектором года. Свой павильон с доброй подачи куратора фестиваля Барта Голдхорна они возвели прямо на месте центрального входа, что позволило завязать некую интригу предстоящего зрелища прямо на улице - через щелеобразное окно павильона можно было видеть силуэт шестиметрового залитого солнцем воскового макета (проект горнолыжного курорта на Красной поляне), а по ходу движения к внутреннему двору посетители попадали в коридор из контейнеров с презентациями гостей фестиваля и лекторов семинара по обустройству общественных пространств Мишеля Девиня (Michel Desvigne) и Чино Дзукки (Cino Zucchi).

Юрий Григорян, «Проект МЕГАНОМ»:

 - Главным выставочным объектом нашей экспозиции стал макет горнолыжного курорта в Красной поляне - с улицы можно видеть его силуэт, при входе в павильон - с высоты птичьего полета. Еще мы выставили несколько проектов - это три наших маленьких дома на стрелке «Красного Октября», жилой дом на Остоженке и пристройки к Музею архитектуры - лапидарий и депозитарий. Лапидарий - это хранилище останков. Одна из реалий нашего времени - это жизнь среди руин, остатков архитектуры, множество которых сейчас просто валяется во дворе музея. Последние макеты - стальные, потому что главной темой выставки стал свет. Мы были поражены, сколько света проникает в полностью застроенное крыльцо через одну эту щель (окно), - это такая стихия, с которой невозможно бороться.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 фонтанов, которые вы захотите увидеть своими глазами

От барокко Рима до мистики Инсбрука — посмотрите, как лучшие мастера превращают обычную струю воды в абсолют искусства.

#Места

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург

​Из Владимира в Нью-Йорк: divan.ru и галерея Палаты презентовали необычный предмет мебели по всему миру

3 сентября галерея локального дизайна и функционального искусства «Палаты» дебютировала в США, представляя российский коллекционный дизайн на выставке Collectible в Нью-Йорке. Ключевой предмет стенда под названием Object Not Interrupted создала креативная команда интерьерного бренда divan.ru.

#Новости