Кризис на благо

На Art Basel Miami Beach 2008 главной темой разговоров был международный экономический кризис

Дата публикации: 31.03.2009

На Art Basel Miami Beach 2008 главной темой разговоров был международный экономический кризис

Он отразился на продажах, но абсолютно не повлиял на значение художественной ярмарки в Майами Бич, «младшей сестры» швейцарской Art Basel. Тенденция к росту числа участников сохранилась. В этом году по сравнению с прошлым их стало больше на 10%. Выставлялись 250 галерей из разных стран.

Культурная программа стала интереснее, а качество экспонатов лучше: меньше гламура, прикрывающегося словом «арт», больше серьезных, честных работ, которые давали повод для обсуждения их художественных достоинств, а не цен. Это явление, в частности, отметила Екатерина Деготь в своем Интернет-дневнике «Мемуары VIP об Art Basel Miami Beach». Авторитетный критик вообще возлагает на кризис большие надежды, она считает, что арт-рынку он пойдет только на пользу: «Будут продаваться менее дорогие вещи, но для настоящих коллекционеров, а не спекулянтов».

Раздел Art Kabinett, подготовленный семнадцатью галереями, захватывал посетителей интерактивными проектами. Галерея Lelong выставила скульптуру Йоко Оно touch me III, работу на тему тактильной памяти - женское тело из силикона, к которому надо притрагиваться смоченными в воде пальцами. Молодые галереи, вписавшиеся в один из самых интересных разделов Art Positions, обосновались на пляже с инсталляциями в грузовых морских контейнерах. Молодежь тоже приглашала к интерактиву: предлагала посетителям бросаться мячами, привязанными к потолку, и наблюдать эффект их хаотичных перелетов (Martin Soto Climent для Gallery Broadway 1602), а также угощала мороженым (Newman Popiashvili Gallery). О проблемах экологии напомнили Дрю Хитцлер (Drew Hitzler) и галерея Redling Fine Art, они привезли из Лос-Анджелeса одну из гибнущих пальм. Выразительно и нетривиально высказала свое «нет» наркотикам мексиканка Teреза Марголлис (Teresa Margolles). Она оформила как ювелирный отдел контейнер мадридской галереи Salvador Diaz и показала дизайнерские украшения. Вместо драгоценных камней автор использовала битое стекло, оставшееся на месте кровавых разборок наркоторговцев. Тепло приняли на Art Basel Miami Beach и русский проект Russian Dreams. Во время выставки обсуждались возможности его международных «гастролей».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер