Круглый стол "Зарубежные архитекторы и дизайнеры в России"

Круглый стол пройдет 5 октября в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства

Дата публикации: 03.10.2011

5 октября в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства риэлтерская и консалтинговая компания Kalinka Realty проводит круглый стол на тему «Западные архитекторы и дизайнеры на российском рынке»

На круглом столе эксперты выскажут свои точки зрения относительно специфики деятельности иностранных специалистов в нынешних российских условиях, представители девелоперов («Баркли», State Development, RGI, «Меркурий девелопмент») расскажут о том, чего ждет рынок от иностранных архитекторов, какие требования к ним предъявляет, в каких сферах более всего востребованы зарубежные архитекторы. Участники также постараются разобраться, в чем уникальность зарубежного опыта, в чем специфика российского и иностранного архитектурного образования и почему российские архитекторы почти не работают за рубежом.

В круглом столе ожидается участие представителей Союза архитекторов России и ведущих российских архитекторов - Михаила Филиппова, Александра Бродского, Сергея Скуратова, Сергея Чобана и др. Также в круглом столе примет участие Джеймс Снелгар, директор по развитию компании Yoo, принадлежащей дизайнеру Филиппу Старку, который расскажет о последних тенденциях в развитии дизайна жилой недвижимости. Филипп Старк сейчас занимается дизайном квартир в новом элитном жилом доме компании «Баркли» - Barkli Park. Также в круглом столе примут участие представитель английского архитектурного бюро Dyer Филипп Боулс. Среди проектов компании Dyer Университет королевы Маргарет в Эдинбурге, бизнес центр «Челси» в Лондоне, футбольный клуб команды «Астон Вилла» в Лондоне и другие. В России они сделали ряд проектов, в частности, «Море Молл» в Сочи.

Информационный партнер мероприятия: ИД "Салон-Пресс".

Мероприятие состоится в ресторане «Ароми ла Ботега» (Пожарский, д. 15) в среду 5 октября в 11.00.

На сегодняшний день сложился стереотип, что иностранные архитекторы не находят общего языка с местными заказчиками, что против иностранцев работает не только российский менталитет, но и административные и законодательные барьеры. Но все же, на российском рынке иностранные архитекторы успешно работают. Более того, интерес зарубежных специалистов к российскому рынку растет - появляется все больше реальных проектов, которые в настоящий момент реализуются. Времена меняются, сопротивление консервативной среды ослабевает, вкус заказчиков становится все более восприимчивым к европейским стандартам и современным веяниям. Это делает западных архитекторов по-настоящему востребованными на российском рынке.

Иностранные архитекторы издавна работают в России, привнося новейший опыт работы. Не будем напоминать о Петербурге, как проекте, изначально созданном по западным канонам градостроительства. Даже если брать советское время, то и тогда многое создавалось иностранными специалистами, взять хотя бы Ле Корбюзье. Парадоксальный факт - символ идеологической и архитектурной утопии 30-х годов - Дворец Советов предполагалось строить по проекту, выбранному по итогам международного конкурса. В нем участвовали самые разные зарубежные архитекторы (во втором туре конкурса победил американце Гектор Гамильтон). Малоизвестный факт: заводы (в том числе военные) во время индустриализации проектировал детройтский архитектор Альберт Кан.

Постсоветский опыт сотрудничества с зарубежными архитекторами, такими как Заха Хадид, Норман Фостер, Эрик ван Эгераат, не всегда имел продуктивные результаты. Происходило это по разным причинам.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Reassembly: коллаборация restore: и Василия Кононова-Гредина на ARTDOM

Бренд электроники restore: и современный российский художник Василий Кононов-Гредин представят совместный проект в рамках выставки ARTDOM. Серия скульптур Reassembly из электроники, представленной в магазинах сети, откроет зрителям новые грани привычных гаджетов.

#Новости

Авангард в гостиную: новинки итальянской мебели

Новая коллекция мебели для гостиной известного итальянского бренда опирается на творчество Казимира Малевича.

#Новости