Кухни дня

Выставка Eurocucina в Милане

Фото: Петр Лебедев

Материалы подготовила: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Формат биеннале как нельзя лучше подходит для выставки Eurocucina - за два года, прошедшие с последнего кухонного шоу, накопилась критическая масса новых идей и дизайнерских решений, сделавшая это событие в высшей степени незаурядным. Участники экспозиции предложили собственное видение кухни, гармонично сочетающей инновации с традициями. Для потребителей это означает одно: кухне вернули ее исконную роль центра домашней жизни, функциональногои уютного одновременно

Все, что движется
Многофункциональность - одна из любимых тем мебельного дизайна последних десятилетий. В контексте кухни многофункциональность была переосмыслена через движение ее компонентов. Фабрика DEL TONGO, например, представила модель со столешницей, движущейся в двух плоскостяхи таким образом превращающейся из рабочей поверхности в обеденный стол. Не менее остроумен вариант с блоком для приготовления пищи от ERNESTOMEDA, выезжающим из-под прозрачной крышки: если он спрятан, можно притвориться, что сидишь у стойки бара, а если выдвинут - изобразить энтузиаста кулинарии.

А у вас какой породы?
Разнообразие пород дерева - конек итальянских кухонных фабрик. Если говорить о моде, то сейчас на пике популярности цвет натурального дуба, коньячныйи все экзотически-полосатые расцветки. Главное, чтобы тон был не слишком темными хорошо читалась фактура дерева. В отличие от цветных отделок отделки деревом не допускают сглаженности, исключение тут, пожалуй, составляют ретромодели, где игра фактур подчеркивается вычурной резьбой и инкрустацией.

На вкус и цвет…
Главное впечатление от Eurocucina 2006: минимализм живи здоров, а слухи о его кончине сильно преувеличены. По крайней мере, в том, что касается интерьеров кухни. Правда, новый минимализм не чужд сочных цветов, начисто отсутствовавших в минимализме девяностых. Яркие цвета сейчас подаются под лаком, в сочетании с матовым металлом. Кроме красного, извечного фаворита выставочных павильонов, тут и там мелькали вспышками витаминные цвета свежих овощей и фруктов. Для своей блестяще-алой кухни Venus фабрика SNAIDERO предложила отделку microtouch - при прикосновении ламинат напоминает кожу!

Кухня превращается…
В гостиную! Жилища с открытой планировкой и перетекающими объемами по-прежнему актуальны, но жить "открытым домом" хотят далеко не все. Производители кухонь предложили концепцию под условным названием "архитектурная кухня": ее функциональные элементы - шкафы, стеллажи со встроенной техникой - выполняют роль разграничителей пространстваи стилистически объединяют кухню и гостиную. Варианты отделок для таких комбинаций предлагаются в основном нейтрально-универсальные.

Стейк из крокодила
До последнего времени кожа оставалась материалом, использование которого ограничивалось лишь сферой мягкой мебели. Это и понятно: она легко царапается, боится влаги и вообще никак не вяжется с корпусной мебелью. Но в этом году сразу несколько производителей предложили отказаться от стереотипов и представили кухни с отделкой из кожи. Заметим, что на такой оригинальный шаг решились в первую очередь производители, известные своей любовью к коже. Тисненая кожа, использованная для этих моделей, прекрасно смотрится в контрасте с гладким деревоми лаком.

Есть или не есть?
У любителей всего нового и необычного было от чего разыграться аппетиту. Концепт фабрики BERLONI с красноречивым названием Not for food (в вольном переводе - "Не хлебом единым") вместил в себя диванчик для отдыха, интернет-терминал и, как бы невзначай, небольшую варочную панель и раковину. А кухня Terra от фабрики MINOTTI CUCINE в отделке из полудрагоценного мадагаскарского лабрадорита выглядела настоящей гостьей из будущего. За каменными панелями эта инопланетянка скрывает самую современную технику,а вода в раковине течет почти что вопреки законам физики - по мановению руки.

Видимо-невидимо
У театрального занавеса есть одно интересное свойство: призванный до поры до времени скрывать то, что за ним находится, он пробуждает к этому таинственному нечто особый интерес. Раздвижные двери - тот же занавес. Распахнув их, можно обнаружить сцену, на которой разыгрываются гастрономические пьесы, - в квартирах-студиях дизайнеры предлагают прятать за ними всю кухню целиком. Как вариант: в таком тайнике можно скрыть систему хранения со встроенной техникой или компьютерный столик - все эти новшества позволяют воплотить в жизнь идею слияния кухни с жилым пространством.

Каменная гладь
Каменная столешница - вещь не просто красивая, но и невероятно практичная. Всякий уважающий себя кулинар знает, что без нее ни за что не получится идеального слоеного теста для круассанов. Поэтому мраморные или гранитные столешницы традиционно использовались на профессиональных кухнях. Но новые технологии распилки камня преподнесли нам неожиданный подарок - теперь им можно облицовывать фасады и торцы кухонь, а также использовать для отделки стенных панелейи прочих архитектурных элементов, сочетая его со сталью или синтетическими материалами.

Все негладко
Популярность ажурных рисунков и необычных фактур в дизайне интерьера наконец-то докатилась до традиционно консервативной кухонной мебели. Необычный декор в основном предлагается для фронтальных панелей, при этом наряду с авангардными решениями производители обязательно предлагают несколько вариантов традиционной отделки. Особенно элегантно смотрятся однотонные рельефные поверхности и финиши с матово-глянцевым рисунком, для модников некоторые фабрики предложили актуальный кружевной принт.

Квадратура круга
Одну из тенденций, наметившихся в дизайне кухни, можно условно обозначить как возврат к квадрату, точнее, к кубу. Традиционно архитекторы куб недолюбливали, считая его неантропоморфной формой, то есть плохо сочетающейся с пропорциями человека. Но все мы детьми играли в кубики и знаем: благодаря универсальной сочетаемости из них можно сделать все, что душе угодно. Согласно новой моде, технику монтируют отдельностоящими кубиками,а форма куба берется за основу даже для дизайна островных элементов - углы при этом лучше, конечно, сгладить.

Читайте также статью
"Десертная карта" (Кухни на сладкое)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Вилла в Италии: воздушный интерьер для отдыха

По просьбе русского владельца команда CIAC Cosmopolitan Home во главе с дизайнером Элизой Джобби восстановила и реконструировала заброшенную виллу 1960-х годов в Форте-дей-Марми.

#Интерьер #Дома #Итальянская классика #Италия

В цвете золота и неба: 5 роскошных интерьерных новинок

С тех пор как металл золотого цвета снова стал желанным гостем в интерьере, у него появились прекрасные друзья — предметы всех оттенков вечернего неба.

#Вещи

Интерьер без крайностей: уютная квартира в стиле современной классики

Современный классический интерьер не знает условностей. Ему, по нынешним меркам, совсем не обязательно выглядеть как исторический прототип. В этой квартире оформление далеко от классических канонов, но есть здесь и атмосфера уюта, и осознание прочных семейных традиций, и ощущение родового гнезда.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика

Максимальный уют: интерьер дома, объединивший кантри и скандинавский стиль

Коллектив дизайнеров создал дом, который объединил под своей крышей две стихии. Уют американского кантри соседствует здесь с лаконичностью скандинавского стиля

#Интерьер #Дома #Кантри #Все локации