Лендарт на русской земле

В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел АрхФорум - кульминационное событие фестиваля "АрхСтояние"

Дата публикации: 01.08.2006

C 29 по 30 июля в деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел трехдневный АрхФорум - кульминационное событие первого фестиваля "АрхСтояние-2006"

Деревня Никола-Ленивец Калужской области (место проведения фестиваля) уже была отмечена на культурной карте России. Художник Николай Полисский в соавторстве с местными жителями создает здесь свои артобъекты. В их числе замок из дров, медиабашня из лозы, маяк со спиралевидным подъемом (невольная аллюзия на Вавилонскую башню и бессмертное творение Татлина). Здесь же в поддержку идеи "местного космизма" в марте этого года состоялся концептуальный запуск космической станции "Байконур".

"Архстояние" - это попытка объединения двух сил - искусства и природы. Вниманию публики были представлены выполненные в жанре лендарта проекты архитектурного бомонда столицы. Фестиваль прошел под девизом "Без бетона". Артобъекты, размещенные на территории в 45 га, были выполнены из природного материала: дерева, глины, сена.

В самом начале осмотра не может не возникнуть вопрос: что это - анахронизм, претерпевший модификацию в соответствии с программными положениями модного сейчас лендарта, или искренняя попытка вернуться к истокам, художественно воплотить идею создания стойкого иммунитета против современного конфликтного мира. Скорее всего - и то, и другое: балансирование на грани, стремление к равновесию и, в конечном итоге, обретение тишины и медитативного покоя.

Фестиваль можно и, пожалуй, нужно воспринимать как откровение на грани стеба. Именитые архитекторы согласились "поиграть" в лендарт. Достаточно упомянуть именные "Секретики" (проектное бюро "Архитекторы АСС") - небольшие ямки, расположенные по всей территории музея под открытым небом. Игра получилась искренней и талантливой. Новые робинзоны преобразили пространство: представленные артобъекты буквально вжились в ландшафт, обогатив его семантику .

Кураторы фестиваля Юлия Бычкова и Антон Кочуркин уверяют, что "Архстояние" планируется как биеннале или триеннале. В любом случае прошедшее событие станет источником вдохновения для будущих творений.


Организаторы:
Некоммерческое предприятие "Никола-Ленивецкие Промыслы", национальный парк "Угра", под патронажем администрации Дзержинского района, при участии Торгово-Промышленной палаты Калужской области, при грантовой поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.
Проект "АрхСтояние" - победитель грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2006 года.


Официальный сайт: arch.stoyanie.ru

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург

​Из Владимира в Нью-Йорк: divan.ru и галерея Палаты презентовали необычный предмет мебели по всему миру

3 сентября галерея локального дизайна и функционального искусства «Палаты» дебютировала в США, представляя российский коллекционный дизайн на выставке Collectible в Нью-Йорке. Ключевой предмет стенда под названием Object Not Interrupted создала креативная команда интерьерного бренда divan.ru.

#Новости

Уют, спокойствие и уверенность: квартира для семьи

Анастасия Шевченко оформила квартиру в московском ЖК премиум-класса Knightsbridge в Хамовниках.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва