Лицом к лицу с Парфеноном

Новый афинский музей Акрополя от Bernard Tschumi Architects

Дата публикации: 22.04.2009

Новый афинский музей Акрополя от Bernard Tschumi Architects

20 июня 2009 года состоится церемония открытия нового музея Акрополя, возведенного по проекту Bernard Tschumi Architects и Михаэля Фотиадиса (Michael Photiadis) и расположившегося у подножия Парфенона в историческом квартале Makryianni.

Для демонстрации археологических сокровищ афинского Акрополя Бернард Чуми разработал нон-монументальную структуру, выстроенную с математической и концептуальной ясностью древней греческой архитектуры. Здание четко сформировано тремя слоями: галереей цокольного этажа (для временных экспозиций) с эспланадой в 100 бетонных колон, открывающих доступ к участкам раскопок древнего города, средним объемом (для постоянной экспозиции архаичного, а позднее римского периода) с уровнем бельэтажа и открытой террасой и прямоугольной стеклянной Parthenon Gallery, благодаря смещению на 23 градуса относительно средней секции обращенной к величайшему творению античности - Парфенону. В центре Parthenon Gallery располагается кульминационная точка экспозиции - фриз храма Афины Парфенос.

Два центральных объема здания имеют сплошное боковое, а Parthenon Gallery - и потолочное остекление, что позволяет воспринимать предметы античного искусства при естественном освещении - так, как это задумывалось архитекторами и скульпторами древности.

«Форма здания возникла как ответ на проблемы создания структуры, которая была бы достойна представлять самые яркие творения греческой старины и всецело вписалась бы в исторический и монументальный контекст, - говорит Чуми. - Участок у подножия Акрополя вплотную сталкивал нас с Парфеноном, одним из самых влиятельных зданий в западной цивилизации. В то же время мы должны были сохранить чувствительные места археологических раскопок, вписаться в уличную сетку современного города и учесть специфические проблемы жаркого климата и повышенной сейсмической активности Афин».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер