Механизмы страстей

Выставка бронзовой скульптуры Bима Делвуа в швейцарской галерее De Pury & Luxembourg: визуализация и механизация душевной экзальтации

Дата публикации: 08.12.2006

Выставка бронзовой скульптуры Bима Делвуа в швейцарской галерее De Pury & Luxembourg: визуализация и механизация душевной экзальтации

Бельгийский художник Bим Делвуа (Wim Delvoye) получил международное признание благодаря участию в Венецианской биеннале в 1990, 1999 гг. и в documenta IX в 1992 г. (documenta - крупнейший форум современного искусства, проходящий раз в 5 лет в Касселе, Германия), а популярность - благодаря своим tattooed свиньям, которых он разводит для продажи на ферме в Китае, и Сloaca machine, «переваривающей» пищу со всеми «выходящими» оттуда последствиями и уже раскупленной многими музеями современного искусства мира.

Делвуа всегда привлекал урбанистический мусор и механизмы, в том числе и системы человеческого организма. Он начинал в 1980-е годы с футбольных ворот, ломающихся при малейшем небрежном пинке, газовых баллонов, расписанных в стиле дельфтского фарфора, и причудливых бетономешалок. Потом последовала череда графических анатомических и механистических работ, которые в конечном счете и материализовались в вызывающе натуралистичной Сloaca Machine, впоследствии усовершенствованной в модели Сloaca Turbo. Эстетическая составляющая была полностью стерта здесь жадностью до репродукции реальных химических процессов. Но в это же время в Minneapolis Sculpture Garden появились его ажурно-готические экскаваторы и грузовики, заработал проект с tattooed-поросятами, вдохновленный русскими тюремными графическими экспромтами, и начались абстрактно-декоративные эксперименты с хромированными принтами по алюминию.

Первая «натуралистически-механистическая» линия привела к выпуску в рамках проекта Сloaca в 2005 ста облигаций, которые в 2008 могут быть обменены на герметично упакованные искусственные экскременты, вторая - «экзальтированно-декоративная» - к созданию на основе рентгеновских снимков человеческих органов витражей для часовни в Люксембурге. Но обе сошлись в его последнем проекте - в коллекции бронзовой скульптуры, выставленной в галерее De Pury & Luxembourg.

Это собрание материализованных человеческих страстей в их высшей эмоциональной точке, которые по Bиму Делвуа развиваются подобно поступательному движению, а потому к ним вполне применимы физические характеристики - все фигуры Делвуа обязательно движутся по часовой или против часовой стрелки, имеют четко выверенный в градусах угол наклона или разворота. Так, в его Double Helix Crucifix страдания Христа на кресте (образ, символизирующий остроту боли душевной и физической) многократно повторяются в едином по силе порыве изломанного тела, создавая тем самым размеренное движение по спирали. Потому что страсти наши - это те же механизмы, механизмы «внутреннего сгорания» со своей мощностью и частотой повторений! И это открытие принадлежит Bиму Делвуа.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Тихая роскошь: современный загородный дом

Эксклюзивная парящая лестница, спальня в лесных тонах и философия осознанного минимализма — вид на вековые сосны вдохновил дизайнеров студии Натальи Мартыновой на интерьер, в котором хочется остаться надолго.

#Интерьер #Дома #Современная #Москва