Miele и SALON-interior провели мастер-класс, посвященный новогодней сервировке

5 декабря в Miele Центре (Проспект Мира, 83) состоялся очередной мастер-класс Miele и журнала SALON-interior, посвященный сервировке новогоднего стола.

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Андрей Карпенко

Это третий мастер-класс, проведенный компанией Miele и журналом SALON-interior в преддверии Нового года. Раз от раза тематика мероприятия повышала свой «накал» (сначала гости учились готовить новогодние блюда, декорировать их, правильно снимать) и вот наступил кульминационный момент: сервировка стола и дегустация вин.

В качестве примера для праздничного ужина шеф-повар Дмитрий Малютин выбрал ростбиф и два вида закусок (брусскеты с пармской ветчиной и соусом на основе авокадо, креветки на гриле в острой заправке) — прекрасный вариант для большой компании.

Пока мясо мариновалось, шеф-повар компании Miele Александр Мерчук знакомил гостей с экспозицией салона. Экскурсия началась с осмотра самого старого экспоната — стиральной машины начала 20 века, которую разработали немецкие инженеры Рейнхард Цинканн и Карл Миле, они же основатели компании. Самое интересное, что заложенный в первую стиральную машину принцип работы — мойка белья за счет механического трения — остался неизменным, но если тогда рычаг машины крутили вручную, то сейчас этот процесс полностью автоматизирован, а современные барабаны оснащены сотовой структурой, благодаря чему между бельем и стенкам барабана создается водяная пленка, поэтому стирка происходит максимально бережно, не повреждая ткань.

В каждой линейке продукции есть свои интересные разработки. Например, посудомоечные машины имеют отделение для столовых приборов, для удобства внутренние секции могут раздвигаться на нужную высоту (в зависимости от размера посуды), а для бокалов есть специальные крепления.

Во время приготовления блюд шеф-повар научил московских дизайнеров и декораторов пользоваться вакуматором — еще одним современным прибором, которым оборудована кухонная техника Miele. Продукты, в том числе готовая еда, запаиваются в вакуумные пакеты, таким образом, увеличивается срок хранения. В этих же пакетах можно готовить: запекать, варить, в том числе и по технологии су-вид.

Чтобы говяжья вырезка получилась сочной и ароматной, Дмитрий приготовил ее в духовом шкафу с функцией пароварки, мясо в ней равномерно запекается и покрывается аппетитной корочкой (солить его, кстати, нужно в самом конце, перед подачей, советует повар).

Когда блюда были приготовлены, слово взял кавист энотеки «Азбука вкуса» Илья Рыжаков. На дегустацию им были предложены сухие красные и белые вина, а также шампанское, производства Франции и Италии, которые отлично подошли к закускам и основному блюду, приготовленным шеф-поваром совместно с гостями. В течение всего вечера звучали советы, как правильно открывать бутылки, в чем лучше подавать (для каждого вида алкоголя существуют свои бокалы, но декантер на новогоднем столе смотрится более празднично и нарядно), при какой температуре хранить вино.

Продолжением вечера стал мастер-класс по украшению праздничного стола, проведенный Виктором Балакиревым. Стилист выбрал насыщенные оттенки — зелено-красную цветовую гамму, ассоциирующуюся у большинства людей с этим замечательным праздником. Центр стола предложил акцентировать новогодней композицией из еловых и сосновых веток, подсвечника с красными свечами и гроздьями красных ягод.

Посуда на столе — важный, смысловой компонент сервировки. Ее можно сделать самодостаточным элементом или частью общей композиции. К композиции из еловых ветвей лучше подойдет посуда со схожей цветовой гаммой, к примеру, зеленые бокалы (интереснее смотрятся граненые), яркие салфетки и тарелки с новогодней символикой, а также серебряные приборы.

Тематика сервировки может быть разной, но важно, чтобы предметы собирались по цветовой гамме, общему визуальному впечатлению и стилю, а за отправную точку лучше взять центральную композицию.

В качестве альтернативного варианта Виктор накрыл стол для новогоднего завтрака или чаепития. Эмоционально это более спокойное и тихое мероприятие, поэтому и предметы сервировки лучше брать нейтральных, светлых оттенок, а в качестве украшения можно использовать композицию с покрашенными еловыми ветками (в белый или бежевый цвет специальной краской для растений) и сосновыми шишками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье