Музей мебели

Открытие "Музея мебели" состоялось 12 июля 2000 года в Москве

Дата публикации: 01.05.2001

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Журнал: N8 (42) 2000

Открытие "Музея мебели" состоялось 12 июля в Москве. Под этот проект предоставлен трехэтажный особняк (ул. Таганская, д. 13). Необычность музея состоит в том, что экспозицию время от времени будут полностью обновлять. Сейчас на первом этаже досконально воссоздана обстановка дворянской усадьбы XVIII-XIX веков. Комнаты обставлены настоящей антикварной мебелью, отреставрированной мастерами фирмы "Смирвальд". В детской можно увидеть редчайшее собрание усадебной мебели из волнистой березы. В голубой гостиной - янтарную мебель из тополя, карельской березы, осокоря. В Голубой комнате выставлены великолепные кресла современной работы, которые доказывают, что русская мебельная традиция не утеряна.
Кресло "Нострадамус": ворон, сидящий на спинке, смотрит через магический кристалл на шар из обсидиана - символ земли, почерневшей от людских грехов. Спинка кресла сделана в виде свободно ниспадающей ткани - "завесы" времени. Гарнитур, выполненный к 120-летию художника Петрова-Водкина, иллюстрирует идею вечности творчества на фоне бренности всего сущего: "наспех" сколоченные стулья и стол кажутся очень шаткими, и только врезанная в поверхность стола плита из уральских самоцветов монолитна.
На цокольном этаже здания работает бар "Табурет". Здесь уникальные авторские табуреты служат обычной мебелью. Например, модель для молодоженов "Сиамские близнецы" (автор М. Карвасовский, исполнитель М. Смирнов). Украшением бара можно назвать оригинальный стол-верстак - рабочее место реставратора, - под стеклянной столешницей которого разложены инструменты. Памятник табурету, стоящий во дворе здания - идейное завершение философии "табуретостроения".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Новое измерение: как создать домашний кинотеатр с полным погружением

Просмотр кино все еще остается одним из самых популярных видов досуга. Но теперь, чтобы полностью погрузиться в атмосферу на экране, необязательно ходить в кинотеатр. Рассказываем, как обустроить его у себя дома.

#Интерьер

Об этом редко задумываются: как создать атмосферу с помощью аромата?

Дополнить интерьер, создать настроение и задать тон всему дню — этого можно добиться, подобрав правильный аромат для дома. Как, с помощью чего и какие запахи выбрать — разбираемся в статье.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты