Музей мебели

Открытие "Музея мебели" состоялось 12 июля 2000 года в Москве

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Журнал: N8 (42) 2000

Открытие "Музея мебели" состоялось 12 июля в Москве. Под этот проект предоставлен трехэтажный особняк (ул. Таганская, д. 13). Необычность музея состоит в том, что экспозицию время от времени будут полностью обновлять. Сейчас на первом этаже досконально воссоздана обстановка дворянской усадьбы XVIII-XIX веков. Комнаты обставлены настоящей антикварной мебелью, отреставрированной мастерами фирмы "Смирвальд". В детской можно увидеть редчайшее собрание усадебной мебели из волнистой березы. В голубой гостиной - янтарную мебель из тополя, карельской березы, осокоря. В Голубой комнате выставлены великолепные кресла современной работы, которые доказывают, что русская мебельная традиция не утеряна.
Кресло "Нострадамус": ворон, сидящий на спинке, смотрит через магический кристалл на шар из обсидиана - символ земли, почерневшей от людских грехов. Спинка кресла сделана в виде свободно ниспадающей ткани - "завесы" времени. Гарнитур, выполненный к 120-летию художника Петрова-Водкина, иллюстрирует идею вечности творчества на фоне бренности всего сущего: "наспех" сколоченные стулья и стол кажутся очень шаткими, и только врезанная в поверхность стола плита из уральских самоцветов монолитна.
На цокольном этаже здания работает бар "Табурет". Здесь уникальные авторские табуреты служат обычной мебелью. Например, модель для молодоженов "Сиамские близнецы" (автор М. Карвасовский, исполнитель М. Смирнов). Украшением бара можно назвать оригинальный стол-верстак - рабочее место реставратора, - под стеклянной столешницей которого разложены инструменты. Памятник табурету, стоящий во дворе здания - идейное завершение философии "табуретостроения".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Статусный интерьер со средиземноморскими мотивами

Заказчики вначале настаивали на серо-бежевой гамме, но когда увидели в интерьерном салоне кухню цвета морской дали, вопрос был решен. И дизайнер Екатерина Ялалтынова из «Дизайн-Бюро9» пошла «от кухни».

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва