В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась персональная выставка британского архитектора сэра Нормана Фостера "Пространство и время"
Перейти в галерею
Дата публикации:
25.04.2006
Норман Фостер и "фостерианство" в России
На лекцию англичанина в новой артзоне "Винзавод" собралось более трех тысяч человек. Сидячих мест хватило только половине страждущих. Метр затронул самые актуальные и наболевшие вопросы формирования архитектурного ландшафта современных мегаполисов: как сохранить или модернизировать исторически значимые объекты, как вписать новое здание в уже сформировавшееся городское пространство, как сочетать старое и новое, исторически ценное и инновационное. На примере своих наилучших творений Норман Фостер продемонстрировал свое видение того, как можно не разрубить, но распутать этот извечный гордиев узел.
Бережное восстановление памятников эпох минувших и привнесение в них элементов, созвучных временам нынешним, - в этом на сегодняшний день Фостеру нет равных. В ряду его гениальных преображений реконструкция Британского музея в Лондоне, внутренний двор которого был перекрыт гигантской "сеткой", создающей особый микроклимат на образовавшемся форуме вокруг обновленного цилиндрического здания библиотеки. Это и очень бережная реконструкция Рейхстага - внешний облик здания воссоздан по фотографиям и рисункам оригинала XIX столетия, но вместо четырехгранного шатрового купола центральная часть теперь перекрыта прозрачным сферическим куполом, со встроенной в него спиралью бликующих на солнце лестниц. Дожил Фостер и до времен реконструкции собственных детищ - в настоящее время компания "Фостер и партнеры" производить модернизацию Центра изобразительных искусств в Сайнсбери (1978).
Но лекция сэра Нормана Фостера стала лишь прелюдией к другому более значимому и теперь уже состоявшемуся событию - к открытию персональной выставки архитектора "Пространство и время" в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Здесь представлены наброски и макеты, как уже превознесенных и повсеместно воспетых градостроительных шедевров метра, так и недавних и малоизвестных его проектов - виадук Мило во Франции (2005), станция лондонского метро "Кэнери Ворф" (1999), выстроенная в полости бывших Вест-индских доков, дом Бакмистера Фуллера - энергетически автономная куполообразная конструкция, очень далекая от современного представления о функциональном жилом пространстве. В зале для временных экспозиций представлен и макет Йельской башни, спроектированной некогда студентом Фостером и послужившей прообразом здания штаб-квартиры банка Гонконга и Шанхая в Гонконге - визитной карточки фостеровского хай-тека.
В Москву лорд Фостер привез и два новых проекта. Это "подрезанная" на 400 метров собственноручной подписью московского мэра башня "Россия" (600 м) для Moscow City - стеклянный "вертикальный город", как уже прозвал ее сам автор, и проект реконструкции "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге.
Можно принимать или не принимать архитектурный гений Фостера, но не признавать его значимости в формировании современного культурного дискурса уже невозможно.
Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.
В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.
Анастасия Золотарева и Аветис Газазян создали и реализовали для молодой семьи лаконичный, светлый интерьер, который можно по желанию разбавлять новыми деталями.
Макет башни "Россия" для Moscow City, архитектор Норман Фостер
Британский архитектор Норман Фостер
Проект реконструкции «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге
Проект реконструкции «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге
Центр изобразительных искусств в Сайнсбери, архитектор Норман Фостер
Первоначальный проект реконструкции Рейхстага, архитектор Норман Фостер
Макет дома Бакмистера Фуллера, совместный проект Норман Фостер и Бакмистера Фуллера
Набросок купола для реконструкция Рейхстага, Норман Фостер
Получайте самые популярные статьи на почту.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить. Отписаться можно в любой момент.