На безымянной высоте...

В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась персональная выставка британского архитектора сэра Нормана Фостера "Пространство и время"

Дата публикации: 25.04.2006

Норман Фостер и "фостерианство" в России

На лекцию англичанина в новой артзоне "Винзавод" собралось более трех тысяч человек. Сидячих мест хватило только половине страждущих. Метр затронул самые актуальные и наболевшие вопросы формирования архитектурного ландшафта современных мегаполисов: как сохранить или модернизировать исторически значимые объекты, как вписать новое здание в уже сформировавшееся городское пространство, как сочетать старое и новое, исторически ценное и инновационное. На примере своих наилучших творений Норман Фостер продемонстрировал свое видение того, как можно не разрубить, но распутать этот извечный гордиев узел.

Бережное восстановление памятников эпох минувших и привнесение в них элементов, созвучных временам нынешним, - в этом на сегодняшний день Фостеру нет равных. В ряду его гениальных преображений реконструкция Британского музея в Лондоне, внутренний двор которого был перекрыт гигантской "сеткой", создающей особый микроклимат на образовавшемся форуме вокруг обновленного цилиндрического здания библиотеки. Это и очень бережная реконструкция Рейхстага - внешний облик здания воссоздан по фотографиям и рисункам оригинала XIX столетия, но вместо четырехгранного шатрового купола центральная часть теперь перекрыта прозрачным сферическим куполом, со встроенной в него спиралью бликующих на солнце лестниц. Дожил Фостер и до времен реконструкции собственных детищ - в настоящее время компания "Фостер и партнеры" производить модернизацию Центра изобразительных искусств в Сайнсбери (1978).

Но лекция сэра Нормана Фостера стала лишь прелюдией к другому более значимому и теперь уже состоявшемуся событию - к открытию персональной выставки архитектора "Пространство и время" в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Здесь представлены наброски и макеты, как уже превознесенных и повсеместно воспетых градостроительных шедевров метра, так и недавних и малоизвестных его проектов - виадук Мило во Франции (2005), станция лондонского метро "Кэнери Ворф" (1999), выстроенная в полости бывших Вест-индских доков, дом Бакмистера Фуллера - энергетически автономная куполообразная конструкция, очень далекая от современного представления о функциональном жилом пространстве. В зале для временных экспозиций представлен и макет Йельской башни, спроектированной некогда студентом Фостером и послужившей прообразом здания штаб-квартиры банка Гонконга и Шанхая в Гонконге - визитной карточки фостеровского хай-тека.

В Москву лорд Фостер привез и два новых проекта. Это "подрезанная" на 400 метров собственноручной подписью московского мэра башня "Россия" (600 м) для Moscow City - стеклянный "вертикальный город", как уже прозвал ее сам автор, и проект реконструкции "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге.

Можно принимать или не принимать архитектурный гений Фостера, но не признавать его значимости в формировании современного культурного дискурса уже невозможно.

Выставка продлится до 2 июля

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди