Неофициальное советское искусство

Выставка «Неофициальное искусство СССР. 1970-е годы» проходит в московской галерее «ДАЕВ 33»

Дата публикации: 28.11.2008

Интерес к советскому искусству, существующему по ту сторону строгой советской идеологии, подтверждает выставка, проходящая в московской галерее «ДАЕВ 33»

Название говорит само за себя: «Неофициальное искусство СССР. 1970-е годы». Начиная с 1960-х годов «другое» искусство превратилось в отдельное направление, бурно развивающееся и творящее по своим собственным канонам. Увидеть картины тогда удавалось лишь на «квартирниках», которые напоминает и сама выставка. Все стены небольшого галерейного пространства увешаны произведениями художников. Объединенные лишь хронологией, работы представлены самые разные: искания в области символизма, постимпрессионизма, сюрреализма, наивного искусства, абстракционизма. Получается интересный микс из традиций советской художественной школы и отрывочных впечатлений от западных мастеров и направлений - другими словами, искусство, развивавшееся на протяжении десятилетий как бы само в себе.

О новых формальных решениях здесь вряд ли приходится говорить, скорее о запрещенных или неодобряемых. Вулох с абстрактными пейзажами, Ждан с символичной картиной «Посвящение Пастернаку», Колотев с зарисовками повседневности в стиле примитивизма, Сысоев с изображением «Опознанного парящего объекта» - это лишь малая часть работ, демонстрируемых в галерее. И хотя творчество этих художников пока известно немногим, важно, что главным для них было желание видеть и творить, не оглядываясь ни на какие ограничения.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Искусство под ногами: 5 самых красивых полов мира

Пол может быть не просто функциональной поверхностью, но настоящим произведением искусства, способным соперничать с потолочными фресками и настенными росписями.

#Места

Из старой мансарды — в уютные апартаменты: как дизайнеры создали современный интерьер

Архитектор Елена Читкарова и ее дочь Анна превратили старую мансарду в Замоскворечье в элегантные двухуровневые апартаменты — с небом вместо потолка и атмосферой пятизвездочного уюта.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва