Нотр-Дам после пожара: как будут восстанавливать главный парижский собор

Франция не смирилась с утратой Собора Парижской Богоматери. Ее президент объявил о старте национальной программы пожертвований на восстановление храма, а богатейшие жители страны уже пообещали перечислить на нее 700 млн евро.

Материал подготовила: Елена Сердечнова

Париж зализывает раны, нанесенные пожаром в Нотр-Дам-де-Пари. Несмотря на то, что деревянные конструкции собора сгорели, часть прекрасных витражей уцелела. Были спасены величайшие христианские святыни: например,терновый венец Иисуса Христа, похищенный крестоносцами из православного храма в Константинополе, и рубаха Людовика Святого, — а при разборе обгоревших обломков был найден медный петух, украшавший шпиль собора.

Фото: Инстаграм @notredamecathedral

Фото: Инстаграм @notredamecathedral

16 апреля ночью президент Франции Эммануэль Макрон обратился к французам с речью, в которой дал обещание восстановить храм в течение 5 лет. Однако некоторые эксперты считают, что реконструкция займет до 20 лет. По оценке известного французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, стоимость реставрации составит 1 млрд евро. Но в любом случае французы готовы на все, чтобы вернуть себе Нотр-Дам.

Фото: Инстаграм @notredamecathedral

Фото: Инстаграм @notredamecathedral

Эммануэль Макрон также сообщил о старте национальной программы пожертвований. Богатейшие граждане Франции уже пообещали перечислить почти 700 млн евро на восстановление собора. Среди них Франсуа-Анри Пино, Бернар Арно, компания L'Oreal вместе с семьей Беттанкур-Майерс, нефтяная компания Total. Жертвуют и другие компании, и простые люди, переводящие нехитрые сбережение на счет собора. Вы также можете присоединится к ним и отправить пожертвование здесь.

Фото: Инстаграм @notredamecathedral

Фото: Инстаграм @notredamecathedral

Напомним, вечером 15 апреля агентства новостей ошеломили мир известием о том, что горит Собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари. Этот храм является одной из величайших христианских святынь и символом Парижа. Огонь бушевал около 14 часов: с 20 часов вечера 15 апреля до утра 16-го. «Вся крыша разрушена, вся конструкция разрушена, часть стен рухнула, шпиля больше нет», — резюмировал во вторник подполковник Габриэль Плюс, участвовавший в тушении. Пожарные рассказали СМИ, что причиной возгорания могли стать реставрационные работы. Расследованием причин пожара занимается парижская прокуратура.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи