Новый взгляд

Молодые архитекторы и студенты из разных стран разработали проекты для старинного русского города

Дата публикации: 20.12.2010

Каким должен быть город, который хранит ценные примеры архитектуры разных эпох (вплоть до объектов XIV века) и совершенно не приспособлен к современным требованиям? Ответить на этот вопрос попытались молодые архитекторы и студенты из России, Польши, Литвы, Латвии, Венгрии, Грузии, Франции, Армении и Белоруссии, собранные вместе в рамках программы Insterjahr и акции Европейской ассамблеи студентов-архитекторов (EASA), ежегодно проводимой в разных уголках Европы

Черняховск был выбран не случайно - небольшой городок уже много лет находится под пристальным вниманием историков, градостроителей и художников. Здесь сохранилась уникальная историческая среда, хранящая отпечатки десяти периодов колонизации города. Различные страны привносили сюда свой опыт, методы и технологии строительства. И вот теперь эту «расползающуюся» городскую «ткань» попытались восстановить, видоизменить и разнообразить три интернациональные команды молодых специалистов.

Задачей первой («Smiling town», кураторы: Milk factory - Ольга Акименко, Анастасия Грищенко, Алексей Кудимов, Анна Сердюк) стало создание общественных и игровых пространств для досуга взрослых и детей, а также разработка нового логотипа города. Второй проект («Контекст как среда», куратор Оскар Мадера) имел больше теоретический характер, нежели практический. Результаты изучения и оценки различных культурных слоев Черняховска молодые архитекторы символически выразили в инсталляции из водопроводных шлангов, которая стала одним из самых примечательных украшений ко Дню города, прошедшему 3 сентября. Наиболее масштабным оказалось исследование, проведенное третьей группой («Сценарии». Кураторы: MAP'Studio - Мария Полева, Сергей Помелов, Варвара Домненко). Их задачей было представление нового генплана на основе свежего сценария городской жизни. MAP’Studio предложили разделить город на условные районы, развив в каждом из них ранее сложившуюся историческую функцию; разработали систему благоустройства жилых и общественных кварталов, внедрив элементы новой инфраструктуры и развлечений.

Благодаря организаторам мероприятия (Марина Илюшина, Павел Пришин и Наталья Федорова), спонсорам (муниципалитет Черняховска, архитектурное бюро Gikalo Kuptsov Architects, компания «Мостпринт») и информационному партнеру (журнал DOMUS) будущие архитекторы смогли познакомиться с методами работы в реальной архитектурной среде. Московская презентация проектов молодых и талантливых команд прошла в здании Союза архитекторов России.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер