Обезжиренный дизайн
IMM Cologne 2009: без калорий инновационных и декоративных премудростей
в галерею
Современная культура потребления строится на «облегчении» всего и вся: обезжиренные молочные продукты, безалкогольные алкогольные напитки, потерявшие в весе агрегаты с карбоновыми корпусами и т.д. Этот же критерий является основным и в концепции sustainability-дизайна. Здесь избавляются от повышенной «жирности» инновационно-технической зауми, тяжеловесных декоративных построений и скрытности внутреннего наполнения: форма должна быть ясной, легкой, понятной в исполнении.
Таковы каркасные кресла Бена ван Беркеля (Ben van Berkel) для немецкой мануфактуры WALTER KNOLL, Slim office Бертьяна Пота (Bertjan Pot) для ARCO, модульные блоки для сиденья с деревянными решетками оснований Sonntag Тима Керпа (Tim Kerp), стул Prater Марко Десси (Marco Dessi), коллекция мебели 2010 от сингапурской студии Air division.
Подобный язык требует и оригинальных конструкторских и технологических решений. Так, для серии шезлонгов и кресел-качалок из вишни и грецкого ореха группа студентов Hamburg School for Timber Technology совместно со швейцарской компанией SCHINDLERSALMERÓN разработала пазушную методику искривления древесины.
Так близко до далекого
Да здравствуют безлимитные искусственные миры!
"Мягкотелая" геометрия
«Защечные мешочки» современных ван дер роэ
Лампа на крючке, стул на шарнирах…
[d3] design talents: рай ежедневного практицизма