От идеологии к экономике

8 октября в Государственном музее современной истории России открывается выставка современного болгарского искусства

Дата публикации: 07.10.2009

8 октября в Государственном музее современной истории России открывается выставка современного болгарского искусства

За 20 лет, которые прошли со времени падения берлинской стены, Болгария, когда-то названная «самым солнечным бараком социалистического лагеря», стала членом НАТО и Европейского союза. Болгарское искусство, «принадлежавшее народу», разделилось на элитарное и массовое, а художники потеряли кормильца в лице государства и борются за выживание при международном признании без поддержки у себя дома.

Выставка «От идеологии к экономике. Современное болгарское искусство 20 лет спустя» представляет работы нескольких поколений художников, отражающих различное восприятие, реакцию и интерпретацию «жизни в интересное время». Старшее поколение (Лучезар Бояджиев, Алла Георгиева, Светослав Кокалов, Надежда Олег Ляхова, Кирил Прашков и Недко Солаков) зорко отслеживает перемены, принимая их с иронией, и относясь с известным недоверием к их безапелляционности и неоспоримой позитивности. Мариелa Гемишевa, Правдолюб Иванов, Калин Серапионов и Красимир Терзиев, закончив свое профессиональное образование, сразу оказались на мировой художественной сцене без национальных и идеологических границ. Сплавляя вместе знание истории искусства и каждодневные практики, они настаивают на соответствии художника своему времени. Те, кому сейчас за тридцать, часто живут за границей, или в основном работают для международных проектов. Рада Букова, Петя Димитрова, Боряна Драгоева-Росса в сотрудничестве с Олегом Мавроматти, Даниела Костова, Иван Мудов, Стефан Николаев, Rassim и Самуил Стоянов анализируют болезненные процессы перехода от групповой к индивидуальной идентичности и отстаивают свое право на различие в глобализированном мире. Самые молодые - Василена Ганковска, Викенти Комитски и Бора Петкова - художники XXI века, для них время хаотичных изменений - естественная среда. Oни не склонны к дидактике и с чувством юмора преодолевают иерархии различных визуальных языков в агрессивном мире информации и рекламы.

Экспонаты выставки созданы в разное время и для разнообразного контекста - от маленьких персональных экспозиций в Болгарии до знаменитых международных биеннале. Они собраны вместе специально для показа московской публике.

Кураторы: Яра Бубнова и Мария Василева
Время проведения: с 9 по 25 октября 2009 года
Место проведения: Государственный центральный музей современной истории России (бывший Музей революции, ул. Тверская, 21)

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди