Отверженные и самоотверженные

В ЦДХ открылась 3-я художественная ярмарка «Полвека советского искусства. 1920–1970-е годы»

Дата публикации: 21.12.2006

В Центральном Доме Художника открылась 3-я художественная ярмарка «Полвека советского искусства. 1920-1970-е годы»

Поскольку российские частные закрома отечественного изобразительного искусства XVIII-XIX веков заметно оскудели, несколько лет назад антикварный рынок открыл для себя и для публики новую «кладовую» - искусство советской эпохи, то, что было намеренно и несправедливо отторгнуто и забыто в 70-е, 80-е и в наши дни. Сегодня результаты русских торгов Sotheby's и Christie's показывают, что наследие советской эпохи признано последним оплотом традиций, утраченных Западом уже после Второй мировой. Здесь классические каноны реализма и романтизма XIX столетия продолжили свое существование на новом витке истории, вобрав в себя и ряд эстетических завоеваний авангардизма, импрессионизма и экспрессионизма начала века.

На выставке «Полвека советского искусства. 1920-1970-е годы» представлены живопись и графика довоенного периода, официального искусства, периода лирического импрессионизма (1953-57 гг.), «суровых» (1957-70-х), фотографии и фотоархивы, плакаты, фарфор, скульптура, художественное стекло. Здесь можно встретить работы художников «первого ряда»: А.А. Дейнеки, С.В. Герасимова, Д.А. Налбандяна, Б.В. Щербакова, П.П. Оссовского, В.Ф. Стожарова, В.И. Иванова.

Среди тематических экспозиций: «Киноплакаты 50-х. Михаил Рудаков» (галерея «Ковчег»), «Постреволюционный плакат 1920-х» («Галеев-Галерея»), выставка акварелей Габриэль Белоярцевой-Вайсберг (частная коллекция «Габриэль»), коллекция произведений Ивана Годлевского и Сергея Герасимова («Галерея Владимира Каплунова»), выставка работ 1950-70-х гг. Гаяны Каждан («Галерея Г.О.С.Т.»), персональная экспозиция Екатерины Раскиной (1925-1995 гг.) (галерея «Ковчег»), выставка произведений нонконформиста Евгения Михнова-Войтенко (галерея «Львиный мостик»).

Сергей Сафонов (галерея «Ковчег»):
«Ковчег» довольно много занимается художниками, которые в силу различных причин и исторических обстоятельств не получили должного к себе внимания. В рамках нынешней выставки мы показываем рисованные киноплакаты, преимущественно черно-белые графические изображения, сделанные художником Михаилом Рудаковым в 1955.
Эти работы, безусловно, не являются вершиной его творчества, но это очень важный этап для него как человека определенной, можно сказать символичной, для художников его поколения судьбы. Он начинал свою профессиональную карьеру в довоенный период, учился в Харьковском художественном институте, с началом войны ушел в армию, во время ранения был захвачен немцами, после возвращения с немецкой территории, конечно же, осужден и реабилитирован только в 1956. Эти киноплакаты - это его возвращение в профессию, в адекватную творческую атмосферу.
В коллекции, собранной семьей художника, сохранились и до сих пор не изданы его графические работы к произведениям Гоголя. Среди них и эскизы к «Вечерам на хуторе…», которые в свое время не были приняты художественным советом с формулировкой «из-за анатомических искажений в фигуре черта».
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди