Питер Кук

В рамках выставки "Архитектура и дизайн" Московское Архитектурное Общество и издательство "Салон-Пресс" принимали в Москве архитектора Питера Кука

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Журнал: N7 (63) 2002

В рамках выставки "Архитектура и дизайн" Московское Архитектурное Общество и издательство "Салон-Пресс" принимали в Москве архитектора Питера Кука Профессор знаменитой английской архитектурной школы Bartlett, основатель одной из самых прогрессивных архитектурных групп прошлого столетия "Арчигрем", человек, принципиально изменивший сам подход к созданию идеального города, в жизни производит впечатление обаятельного мечтателя и даже немного мальчишки, несмотря на преклонный возраст. Для Питера Кука "обратная сторона" и "противоположное значение" являются отправной точкой при создании объектов. Многие считают его одним из самых ярких представителей английской "бумажной" архитектуры. Но при том количестве построенных объектов, какое есть у него, Кука к этому направлению отнести как раз нельзя.
Само понятие "город", по Куку, уже устаревает, и на его месте возникают мегаструктурные образования, агломерации, которые способны к постоянным изменениям. То есть город может "опутать" всю планету, и по мере устаревания одних элементов их заменяют на другие. Эта идея легла в основу "штепсельной архитектуры" Питера Кука: когда пространственные элементы городской среды присоединяются друг к другу и отсоединяются по принципу штепселя и розетки. Весьма вероятно, что именно это ждет нас в ближайшем будущем (подчеркнем, в ближайшем), так как идеи Питера Кука всегда опережали время, но не более чем на 10-20 лет. Что ж, мегаполисам суждено стать одним из уровней жизни тропических лесов - это интересно. Главное - не бояться мечтать, считает Питер Кук. Потому что мечты сбываются.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 принципов при выборе сантехники в ванную, которых придерживаются дизайнеры

На что обратить внимание, оформляя ванную комнату? Рассказываем вместе с дизайнерами, немецким брендом сантехники Bette и магазином DUSHLUX.

#Вещи

Диван-конструктор: новинка Cornelio Cappellini

Новый диван от итальянских мебельщиков понравится прирождённым математикам и инженерам

#Новости

Не «деревенский»: 10 приемов для кантри-стиля, которые сделают интерьер благороднее

Патинированные поверхности, мебель в исторических стилях, уютный текстиль и не только

#Интерьер #Кантри

Интерьер на вырост: функциональная квартира в Екатеринбурге

Дизайнер Валентина Ивлева спроектировала интерьер в жилом квартале Clever Park, учитывая все потребности молодой семьи. Включая даже те, что возникнут в будущем.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Екатеринбург