Подлинно и совершенно

12-й Антикварный салон в Московском центральном доме художника: особенности национальной торговли

Фото: Евгений Лучин

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Текст: Наталья Уточкина

Журнал: N5 (61) 2002

12-й Антикварный салон в Московском центральном доме художника: особенности национальной торговли Мир старых вещей утоляет тоску человека по подлинному - подлинным фарфору и бронзе, подлинному стилю, подлинной красоте... Что же подлинного и уникального на сей раз можно было найти на отечественном рынке антиквариата? Интерес к московскому Антикварному салону в обществе стал устойчивым, и можно сказать, что русский антикварный рынок сложился. У него обнаруживается несколько специфических качеств.

Так, у нас, в отличие от европейских поклонников старины, ценят в предмете не следы времени и не свидетельства истории, а блеск новизны.
В большинстве случаев клиент приобретает старинную мебель не для коллекции, а для интерьера, и порой даже не замечает различия между столь разными принципами отбора.Это и есть национальная особенность русского антикварного рынка.

Жаль, что в России не существует разновидности европейских "развалов" старинных вещиц - будь то немецкие floh markt или парижский marche aux puces. Это сожаление не случайно - ведь блошиные рынки постоянно пополняют элитарный антикварный контекст, увеличивают оборот предметов и устанавливают реальные цены на раритеты. Почти сенсационным было предложение аукционного дома "Гелос", предложившего на продажу картины Малевича из коллекции Инкомбанка.
Из декоративно-прикладного искусства традиционно ценимым и, следовательно, дорогим был русский фарфор Императорского завода, особенно николаевского периода.

Как правило, салон всегда предлагает один-два художественных или некоммерческих проекта. Участие музейных коллекций в ярмарке задает, конечно, качественный уровень. Коллекция вееров из музея Царицыно отличалась на диво элегантной экспозицией.

Антикварный салон продолжает успешно решать коммерческие проблемы, обозначая "кто есть кто", время от времени "выбрасывая" на рынок предметы, моду, технологии. Бал продолжается, искусство вечно, жизнь коротка...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Статусный интерьер со средиземноморскими мотивами

Заказчики вначале настаивали на серо-бежевой гамме, но когда увидели в интерьерном салоне кухню цвета морской дали, вопрос был решен. И дизайнер Екатерина Ялалтынова из «Дизайн-Бюро9» пошла «от кухни».

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва