Преобразования Барселоны

15 апреля открывается выставка испанского архитектора Хосепа Асебильо

Дата публикации: 10.04.2009

15 апреля открывается выставка испанского архитектора Хосепа Асебильо

Выставка «Преобразования Барселоны» завоевала первое место на Венецианской биеннале 2008 года и неоднократно была показана в разных странах мира. Выставка знакомит с четырьмя крупными проектами реконструкции Барселоны последней четверти века. Экспозиция рассказывает о бережном обращении с историческим наследием и демонстрирует пример современного развития городских территорий.

Символ выставки «Преобразования Барселоны» - велосипед. «Город не должен останавливаться, - считает Хосеп Асебильо. - Это как на велосипеде - ездить можно с разной скоростью, но если не крутить педали, он упадет. В Барселоне «педали крутят», а посему город развивается и за относительно короткий срок стал комфортным для жителей и привлекательным для туристов».

Барселона сделала рывок в своем развитии после того как ее выбрали местом проведения Олимпийских игр 1992 года. Профессиональная команда под руководством главного архитектора города Хосепа Асебильо разработала стратегию грамотного использования олимпийского бюджета не только на строительство олимпийских объектов, но главным образом на развитие городской инфраструктуры. Было создано более 140 новых общественных пространств и при этом не снесено ни одного исторического памятника. В частности, была построена новая пешеходная эспланада, под которой спрятаны транспортные коммуникации. Она тут же стала одной из городских доминант.

Успех олимпийского проекта окрылил архитекторов и городские власти. Он стимулировал строительство Каталонского музея искусств, Концертного зала, Национального театра, Музея современного искусства, также удалось реструктуризировать старый порт и ввести его в городское пространство. Барселона стала одним из самых популярных у туристов городов мира.

Сегодня архитекторы Барселоны стремятся рационально использовать общественное пространство, например, контролировать системы парковок. Старые промышленные постройки в Барселоне будут использованы для непроизводственной экономики при соблюдении баланса между сохранением исторического наследия и инновационными архитектурными решениями новых проектов. Предполагается использовать и положительный опыт строительства домов-башен. Одной из главных архитектурных тем у зодчих Барселоны в ближайшее время становится строительство достаточного количества доступного жилья.

Профессиональным международным сообществом Барселона признана образцом реноваций исторического города за последнюю четверть века. Успешный опыт решения урбанистических проблем в Испании не может пройти даром. Идеи, разработанные интернациональной командой под руководством главного архитектора Барселоны Хосепа Асебильо, могут лечь в основу градостроительной стратегии развития городов России.

Выставка «Преобразования Барселоны» расположится в 15-м павильоне выставочного комплекса «Росстройэкспо» и продлится до середины мая.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди