Рекомендовано посетить: первые звезды Michelin в Москве
14 октября в концертном зале «Зарядье» прошла церемония присуждения звезд Michelin московским ресторанам. В первый выпуск легендарного гастрономического гида вошло 69 столичных заведений, 9 из которых отмечены одной и двумя звездами, ради которых стоит изменить маршрут поездки.
Путеводитель Michelin — самый известный и влиятельный гастрономический рейтинг в мире, выпускаемый с 1900 года. Процесс отбора ресторанов для гида проходит строго конфиденциально: инспекторы путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом ресторане. После чего окончательное решение принимается в главном офисе в Париже.
Россия стала 33-й страной, куда пришел Гид Michelin, а Москва — первым городом в СНГ. Как и в других городах и странах, команда независимых и анонимных инспекторов оценивала в московских ресторанах блюда по пяти критериям: качество ингредиентов, гармония вкусов, владение кулинарными техниками, неизменность уровня кухни и индивидуальность шеф-повара.
Получить звезду Michelin — заветная мечта многих рестораторов и шеф-поваров. Одна звезда свидетельствует о том, что у ресторана высококлассная кухня, достойная посещения. Две звезды Michelin дают ресторанам с отличной кухней, заслуживающей изменения запланированного маршрута. Три звезды для заведения — самая престижная награда, наивысшее признание. Их присваивают заведениям, ради которых стоит специально приехать.
Две звезды Michelin получили два ресторана:
- ARTEST (Chef’s table). Шеф-повар Артем Естафьев.
- Twins Garden. Шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие.
Одой звезды Michelin удостоены семь московских ресторанов:
- «Белуга» (шеф-повар Евгений Викентьев).
- Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина).
- Grand Cru (шеф-повар Давид Эммерле).
- «Сахалин» (шеф-повар Алексей Когай).
- Savva (шеф-повар Андрей Шмаков).
- Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков).
- White Rabbit (шеф-повар Владимир Мухин).
Зеленая звезда Michelin, похожая на лист клевера, предназначена для заведений, выступающих за ответственное потребление. В Москве её получили три ресторана. В Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина) устроили свой собственный сад, а многие продукты покупают у местных фермеров. В Björn (шеф-повар Никита Подерягин) стремятся к нулевому следу и безотходному производству, а еще организовывают «Дикие ужины» — гастрономические путешествия на природу.
Всего в гиде отмечены 69 столичных ресторанов, рекомендованных к помещению. Среди них: Кафе «Пушкин», Pavilion, Wine&Crab, Buro TSUM, AQ Kitchen, «Волна», Semifreddo, «Аист» и многие другие.