Рекомендовано посетить: первые звезды Michelin в Москве
14 октября в концертном зале «Зарядье» прошла церемония присуждения звезд Michelin московским ресторанам. В первый выпуск легендарного гастрономического гида вошло 69 столичных заведений, 9 из которых отмечены одной и двумя звездами, ради которых стоит изменить маршрут поездки.

Путеводитель Michelin — самый известный и влиятельный гастрономический рейтинг в мире, выпускаемый с 1900 года. Процесс отбора ресторанов для гида проходит строго конфиденциально: инспекторы путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом ресторане. После чего окончательное решение принимается в главном офисе в Париже.
Церемония присуждения звезд Michelin. Церемония присуждения звезд Michelin.
Россия стала 33-й страной, куда пришел Гид Michelin, а Москва — первым городом в СНГ. Как и в других городах и странах, команда независимых и анонимных инспекторов оценивала в московских ресторанах блюда по пяти критериям: качество ингредиентов, гармония вкусов, владение кулинарными техниками, неизменность уровня кухни и индивидуальность шеф-повара.
Награды участникам от Гида Michelin. Награды участникам от Гида Michelin.
Получить звезду Michelin — заветная мечта многих рестораторов и шеф-поваров. Одна звезда свидетельствует о том, что у ресторана высококлассная кухня, достойная посещения. Две звезды Michelin дают ресторанам с отличной кухней, заслуживающей изменения запланированного маршрута. Три звезды для заведения — самая престижная награда, наивысшее признание. Их присваивают заведениям, ради которых стоит специально приехать.
Путеводитель по московским ресторанам. Путеводитель по московским ресторанам.
Две звезды Michelin получили два ресторана:
- ARTEST (Chef’s table). Шеф-повар Артем Естафьев.
- Twins Garden. Шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие.
Интерьер ресторана ARTEST. Интерьер ресторана ARTEST.
Шеф-повар ресторана ARTEST Артем Естафьев. Шеф-повар ресторана ARTEST Артем Естафьев.
Тартар из карельской форели. Ресторан ARTEST. Тартар из карельской форели. Ресторан ARTEST.
Интерьер ресторана Twins Garden. Интерьер ресторана Twins Garden.
Одой звезды Michelin удостоены семь московских ресторанов:
- «Белуга» (шеф-повар Евгений Викентьев).
- Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина).
- Grand Cru (шеф-повар Давид Эммерле).
- «Сахалин» (шеф-повар Алексей Когай).
- Savva (шеф-повар Андрей Шмаков).
- Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков).
- White Rabbit (шеф-повар Владимир Мухин).
Интерьер ресторана «Белуга». Интерьер ресторана «Белуга».
Блюдо из меню ресторана «Белуга». Блюдо из меню ресторана «Белуга».
Зеленая звезда Michelin, похожая на лист клевера, предназначена для заведений, выступающих за ответственное потребление. В Москве её получили три ресторана. В Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина) устроили свой собственный сад, а многие продукты покупают у местных фермеров. В Björn (шеф-повар Никита Подерягин) стремятся к нулевому следу и безотходному производству, а еще организовывают «Дикие ужины» — гастрономические путешествия на природу.
Интерьер ресторана Biologie. Интерьер ресторана Biologie.
Шеф-повар ресторана Biologie Екатерина Алехина. Шеф-повар ресторана Biologie Екатерина Алехина.
Блюдо из меню ресторана Biologie. Блюдо из меню ресторана Biologie.
Всего в гиде отмечены 69 столичных ресторанов, рекомендованных к помещению. Среди них: Кафе «Пушкин», Pavilion, Wine&Crab, Buro TSUM, AQ Kitchen, «Волна», Semifreddo, «Аист» и многие другие.
