С оглядкой на будущее

I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

Дата публикации: 02.06.2008

I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

В продолжение темы «Как жить» в основном блоке архитектурного форума была представлена социально-идеологическая программа «Российский дом будущего», курируемая группой «Эксперт» и общероссийским обществом «Деловая Россия» (комитет «Новая жилищная политика») и патронируемая высшими госструктурами. Результатом долгих дискуссий за круглыми столами и конференций стали оформившаяся концепция идеального образца современного массового жилья в России и несколько архитектурных проектов, отвечающих таковой и готовых к реализации на так называемом полигоне.

Представленная модель российского идеального дома вышла старомодной и на поверку оказалась не чем иным, как по-доброму завистливой оглядкой на гуманный городской комфорт старушки Европы. Дома должны потерять свою мегаэтажность и стать соразмерны человеку, строиться небольшими модулями, позволяющими создавать закрытые, приватные для жителей пространства, и обладать своеобразным «интерфейсом» и «восприимчивостью» к индивидуальности их обитателей.

Безопасность проживания должна достигаться хорошей просматриваемостью, замкнутостью внутренних дворов и добрососедскими отношениями, стимулируемыми приватностью этих дворов, а чистота - избавлением от ничейных территорий путем закрепления пространственных границ жилой среды в сознании жильцов. Владельцы квартир должны получить возможность обустраивать придомовые зоны и видоизменять фасады, выходящие во внутренний двор, согласно своим представлениям о красоте и комфорте. В провинциальном варианте малоэтажной застройки (лабораторный концепт-проект мастерской Анисимовых) потребители должны получить возможность вкладывать деньги в небольшие стартовые блоки, которые впоследствии по надобности могут расширяться и достраиваться, а также самостоятельно повышать уровень инфраструктуры путем инициатив малого бизнеса.

О первой Московской биеннале архитектуры читайте также в статьях:

Архитектура по Чернышевскому
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: как жить и что делать

Балюстрада для Петрова окна
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

Типология заботы
I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных

Дом, рожденный бессонницей
I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди