С оглядкой на будущее

I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

Дата публикации: 02.06.2008

I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

В продолжение темы «Как жить» в основном блоке архитектурного форума была представлена социально-идеологическая программа «Российский дом будущего», курируемая группой «Эксперт» и общероссийским обществом «Деловая Россия» (комитет «Новая жилищная политика») и патронируемая высшими госструктурами. Результатом долгих дискуссий за круглыми столами и конференций стали оформившаяся концепция идеального образца современного массового жилья в России и несколько архитектурных проектов, отвечающих таковой и готовых к реализации на так называемом полигоне.

Представленная модель российского идеального дома вышла старомодной и на поверку оказалась не чем иным, как по-доброму завистливой оглядкой на гуманный городской комфорт старушки Европы. Дома должны потерять свою мегаэтажность и стать соразмерны человеку, строиться небольшими модулями, позволяющими создавать закрытые, приватные для жителей пространства, и обладать своеобразным «интерфейсом» и «восприимчивостью» к индивидуальности их обитателей.

Безопасность проживания должна достигаться хорошей просматриваемостью, замкнутостью внутренних дворов и добрососедскими отношениями, стимулируемыми приватностью этих дворов, а чистота - избавлением от ничейных территорий путем закрепления пространственных границ жилой среды в сознании жильцов. Владельцы квартир должны получить возможность обустраивать придомовые зоны и видоизменять фасады, выходящие во внутренний двор, согласно своим представлениям о красоте и комфорте. В провинциальном варианте малоэтажной застройки (лабораторный концепт-проект мастерской Анисимовых) потребители должны получить возможность вкладывать деньги в небольшие стартовые блоки, которые впоследствии по надобности могут расширяться и достраиваться, а также самостоятельно повышать уровень инфраструктуры путем инициатив малого бизнеса.

О первой Московской биеннале архитектуры читайте также в статьях:

Архитектура по Чернышевскому
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: как жить и что делать

Балюстрада для Петрова окна
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

Типология заботы
I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных

Дом, рожденный бессонницей
I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер