Sex в архитектуре! Аарон Бецки в Москве! Domus в России!
Cостоялась презентация легендарного журнала DOMUS
















в галерею
Легендарный итальянский журнал, основанный
В Центре современного искусства «Винзавод» Аарон Бецки прочел открытую лекцию на тему «Секс в архитектуре». С многочисленной аудиторией, большую часть которой составили известные российские архитекторы, он поделился своим взглядом на то, какое влияние оказывает секс, а точнее половые различия, на развитие архитектуры. В ней, по его мнению, проявляются гендерные иерархические отношения внутри человеческого общества в целом: «Архитектура является преимущественно мужской профессией. Это логично: женщина устроена так, что внутри у нее есть свой дом, в котором она вынашивает ребенка, которого нужно оберегать, женщины как бы обращены внутрь, поэтому они обустраивают пространство, занимаются дизайном. Мужчинам надо действовать, доказывать свое превосходство, поэтому они нацелены на создание больших и высоких зданий. Впрочем, сегодня мир сильно изменился, мы видим в нем разрушение гендерных стереотипов, изменение общепринятых социальных ролей мужчины и женщины. Женщины теперь тоже строят большие красивые здания».
После лекции перед собравшейся публикой выступили главный редактор русского Domus Анастасия Смолина и директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина. Вечером в Винтажном зале Центра современного искусства «Винзавод» состоялся VIP-прием, самой эффектной частью которого стало шоу «Боди-арХ»: обнаженные девушки на своих телах демонстрировали объекты, представленные в апрельском номере русского Domus. Почетными гостями вечера стали куратор Российского павильона на XI Венецианской архитектурной биеннале Григорий Ревзин, ведущие российские архитекторы Николай Лызлов, Владимир Плоткин,
Сергей Чобан, архитектор:
– Я жду, что российский Domus будет представлять русскую архитектуру не просто как часть интернациональной. Я не хотел бы, чтобы он был дайджестом лучших сооружений в мире. Правильно было бы, если бы журнал показывал, в каком направлении развивается русская архитектура как часть нашей своеобразной культуры.
Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры:
– В Европе и Америке уже все состоялось. Сегодня инвестиции, ресурсы, амбиции сконцентрированы в России. Мы находимся в преддверии новой волны, которая позволит вернуть наши некогда утраченные позиции в авангарде мирового архитектурного движения. Это благодатная почва для появления многочисленных изданий, которые рассчитывают преуспеть на продаже рекламы, формировании брендов, внедрении на потребительский рынок. Но успехом будут пользоваться лишь некоторые – не обслуживающие рыночную конъюнктуру, а тонко понимающие существо процессов, происходящих в архитектуре и в проектировании предметного мира, обладающие «собачьим нюхом». Итальянский Domus когда-то был больше, чем просто журнал. Но он был и остается трибуной для выступления интеллектуалов, лабораторией для эстетов, маяком для читателей. Поэтому на русский Domus возложено много надежд.
Николай Лызлов, архитектор:
– От российского Domus хочется хороших текстов. Совсем не обязательно, чтобы все они были об архитектуре и дизайне, важно, чтобы они создавали определенное информационное поле, давали повод для размышлений и дискуссий. В России должны понимать, что задача человека – не навредить, а то получается, что на Западе делают экофасады, заботясь об окружающей среде, а у нас это просто веяние моды, их делают такими же по форме, но для красоты. Такие темы и должны обсуждаться на страницах журнала.
– Итальянский Domus, тот, каким он был во времена моей молодости, я засматривал до дыр. В нем можно было найти красивые вдохновляющие коллажи, качественные снимки и многое другое, что пробуждало мысль и фантазию. Поэтому российской версии я желаю соответствовать высоким стандартам.
Владимир Плоткин, архитектор:
– Желаю российскому Domus быть не хуже итальянского, который всегда был моим любимым изданием. Хотя нынешний западный Domus – не чисто архитектурный, но все равно он – образец. Если российский Domus выдержит художественный, аналитический, полиграфический и фотографический уровень «Домуса»-мамы – это будет отличный журнал.
– Итальянский Domus для нас больше чем просто журнал про архитектуру и дизайн, он показывает широкий взгляд на мир. Другая немаловажная деталь – его делают небезразличные к своему занятию люди. Поэтому на данном этапе желаю редакции российского Domus создать хорошую, живую, заинтересованную команду. Надеюсь, что журнал принесет много открытий и, возможно, работы, опубликованные в нем, станут реальными вехами в истории российского дизайна, архитектуры, искусства.
Организаторы: журнал Domus, Центр современной архитектуры
Партнеры: Hertz&Lumen, Mamaison Покровка Suite Hotel, Центр современного искусства "Винзавод", Kauffman, группа компаний Konzept
Информационные партнеры: радио Next FM, архитектурный портал archi.ru
