Шаг в 100 долларов

23 и 24 декабря в рамках 3-й художественной ярмарки «Полвека советского искусства. 1920–1970-е гг.» пройдут аукционы советской живописи

Дата публикации: 22.12.2006

23 и 24 декабря в рамках 3-й художественной ярмарки «Полвека советского искусства. 1920-1970-е гг.» пройдут аукционы советской живописи

23 декабря аукцион пройдет в классическом формате: с внушительными эстимейтами (эстимейт - установленная цена, от которой начинается торг. - прим. SALON.) и добротным списком топ-лотов, среди которых «Утро на Куликовом поле» (1947 г.) А.П. Бубнова, «На Урале. Туман» (1949 г.) Б.В. Щербакова, «Колхозная электростанция» (1950 г.) А.М. Грицай. Всего на торги будет выставлено 157 лотов от 13 российских галерей, в том числе работы «академиков», «остовцев», «суровых» и «карнавалистов».

24 декабря состоится аукцион «Без резервных цен». Все лоты будут стартовать с эстимейтом в 100 долларов и с шагом в 100 долларов. Работы тех же художников будут проданы за цену, которую установит зал. Пройдут аукционы на стенде галереи «СОВКОМ».

Юрий Тюхтин, директор галереи «СОВКОМ»: «Советское искусство уезжает в Китай»

SALON: С чем вы связываете такой интерес к советскому искусству в последние годы?

- На рынке русского искусства найти сегодня качественные вещи - это вопрос больших денег, к тому же за последние 3-4 года количество подлинных предметов искусства очень сильно снизилось. Произведения советского периода - вещи очень качественные и пока еще доступные. Еще несколько лет назад они стоили тысячи долларов, сейчас - десятки, а какие-то вещи стоят уже сотни.
Есть и еще один важный момент: все эти предметы имеют provenance (историю происхождения и владения). Если на рынке русского искусства много фальсификаций и компиляций, то здесь путь произведения очень легко прослеживается. А для западного покупателя это очень важно: там вещи без provenance невозможно продать вообще. У нас эта культура только формируется.

SALON: А как произведения попадают на рынок?

- Многие художники еще живы, такие классики, как Иванов, Оссовский, Ткачев, но сами мастера неохотно расстаются с работами, потому что они с большим бы удовольствием сдали все свои произведения в музеи, что, в принципе, и происходит. Часть предметов поступает от наследников.

SALON: Как бы вы охарактеризовали ситуацию с советским искусством на западном антикварном рынке?

- Позавчера в Лондоне на Christie's прошел аукцион «Импрессионисты и современное искусство». Половина этого аукциона (более ста лотов) составило как раз то, что в настоящий момент представлено на третьем этаже ЦДХ. И если ведущие аукционные дома уже в таком размере включают советское искусство в свои торги, то это результат тонкого холодного расчета.
Из советского искусства сейчас более востребована живопись довоенная - это, конечно же, «остовцы» и Дейнека. Месяц назад на Sotheby's небольшую его вещь продали за 250 тысяч долларов. У нас подобная работа Дейнеки стоит 120-150 тысяч, и клиенты считают, что это безумие. Но существует такое понятие, как marketmaker. Marketmaker - это Sotheby's и Christie's, крупные аукционные дома. Достаточно там быть проданным нескольким вещам, и на них сразу вырастает спрос. Что, например, и произошло с работами В.Е. Попкова. Его произведение было дорого продано на Sotheby's, и его работы сразу же стали дорого продавать здесь. Эта быстрая цепная реакция и своеобразные индикаторы рынка.

SALON: А что происходит на российском аукционном рынке?

- Первая категория продаж - это покупки для интерьера: либо какие-то индустриальные пейзажи, вероятно, для офисов, либо живописные пейзажи и натюрморты для домов. Вторая история - это эпоха, сюжеты. Кто-то коллекционирует работы на тему советского спорта, кто-то изображения сталинских высоток, есть собиратели очень качественной графики или произведений «суровых» или «остовцев». Очень хорошо покупаются художники зарубежья - представители парижской послевоенной школы Н. Тархов, Маревна, А. Ланской и др. Причем более половины вещей уезжает либо в Америку, либо в Китай. Как это ни странно, но за последний год граждане Китая стали очень активными собирателями советского искусства.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

АрхиЁлка-2024: обновили программу! Еще больше возможностей прекрасно провести вечер

С 1 ноября цена изменится. Не упустите возможность приобрести билеты по выгодной цене.

#Новости

Подарки на Новый год: коллаборация Gucci

Мануфактура муранского стекла выпускает ёлочные игрушки вместе с Модным домом.

#Новости

АрхиЁлка состоялась

В начале декабря после перерыва журнал SALON-interior вновь провёл свою легендарную АрхиЁлку.

#Новости

Мебель с историей: Zanotta, Asko, Lema, Cappellini, Flou

Предлагаем погрузиться в истории пяти международных брендов, которые играют ключевую роль в развитии современной индустрии. Их предметы и новаторское видение без преувеличения изменили мир дизайна и до сих пор продолжают формировать дизайн-среду.

#Новости