Шведы в городе

С 25 апреля по 7 июля в Эрмитаже проходит выставка шведского стекла

Дата публикации: 09.06.2003

Текст: Диляра Мурадова

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Журнал: N7 (74) 2003

Санкт-ПетербургС 25 апреля по 7 июля в Эрмитаже проходит выставка шведского стекла Выставка "Шведское стекло", проходящая с апреля по июль в Эрмитаже, приурочена к юбилейным торжествам. Почему позвали именно шведов, есть два предположения. Ну во-первых, вряд ли какая-нибудь другая страна может похвастаться такими долгими и прочными узами с Петербургом (вспомним хрестоматийное петровско-пушкинское "отсель грозить мы будем шведу"), а во-вторых, не всякое стекло может с полным правом быть показано в Зимнем дворце. Шведское может - теперь в этом убедился каждый.
В Аполлоновом зале Эрмитажа знаменитые Kosta Boda и Orrefors представили все, что было замечательного в истории шведского стекла с конца XIX по начало XXI века: крестильную чашу из граненого стекла, сделанную мастерами Kosta в 1897 году по заказу Николая II, вазы легендарного Симона Гате - изобретателя техники Грааля, принесшей шведскому стеклу всемирную славу в 20-х годах XX века, наконец, работы наших современников - Бертиля Валлина, Челля Энгмана, Лены Бакстрем... Интересно, что произведениями искусства Эрмитаж признал не только уникальные объекты, но и повседневные вещи, выпускающиеся Kosta Boda Orrefors. Вазы, тарелки, бокалы знаменитых шведских дизайнеров демонстрируются здесь же.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер