​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

Материал подготовила: Елена Перлова

Миллиарды долларов и сотни тысяч километров, передовые технологии и великолепная архитектура — эти проекты смело можно назвать нашим с вами будущим. Познакомимся с ним поближе.

Реконструкция Ground Zero

Фото: Unsplash


Фото: Unsplash


Ground Zero — или, в переводе, «Нулевой этаж» — знаменитый в Нью-Йорке мемориал жертвам терактов 11 сентября. В проекте значилось не только открытие памятника, но и новые современные офисные здания. Квартал восстанавливают последние 10 лет — и без преувеличения можно сказать, что это одна из самых нашумевших строек за последние годы.

На месте двух небоскребов появились два фонтана с льющейся в пропасть водой, их спроектировал известный художник-деконструктивист Даниэль Либескинд. Фонтаны открыли к 10 годовщине трагедии, а вообще в проекте запланирована постройка еще 6 небоскребов, нескольких музеев, посвященных печальному событию, и транспортный хаб, стоимость которого — ни много, ни мало — 3,5 млрд долларов.

Основное и самое первое по срокам сдачи здание называется Башня Свободы. Это 541-метровый небоскреб, общей стоимостью около 4 млрд долларов. По словам застройщика, это самое высокое здание в Нью-Йорке.

Логично, что большая часть квадратных метров в проекте реконструкции Нулевого этажа отведена парку и памятнику. Тем не менее, согласно проектным данным, площадь офисов станет еще больше чем была до трагедии — она достигнет 1,5 млн квадратных метров.

Город Масдар

Фото: masdar.ae

Фото: masdar.ae

Недалеко от международного аэропорта Арабских Эмиратов, на восток от столицы страны, расположился без преувеличения эко-город будущего — Масдар. Сами жители называют его чистым неспроста.

Все благодаря современным технологиям: согласно впечатляющему проекту, вся энергия для обеспечения города будет поступать из возобновляемых источников. Авторы проекта — британцы «Фостер и партнеры», именно им принадлежит идея обеспечения солнечной энергией целого города.

Согласно планам, Масдар будет функционировать так, чтобы выбросы углекислого газа в атмосферу были минимальными. Кроме того, все отходы, которые производит город, будут подвержены вторичной переработке. Проект планируется реализовать к 2020 году, в это время в городе будут жить и работать около 50 тысяч человек. Дополнительно будет предоставлено еще 60 тысяч рабочих мест для жителей других городов.

Развлекательный парк Dubailand

Фото: tourister.ru

Фото: tourister.ru

Вот уже несколько лет в Дубаи строится еще один не менее впечатляющий объект — парк развлечений Дубайленд. Этот гигант включает 45 мини-парков с аттракционами, которые разместились на поистине гигантской площади.

Ежегодно поток туристов сюда составляет около 200 тысяч человек. Планируется, что Дубайленд станет самым масштабным парком развлечений в мире, опередив своего собрата из Флориды — развлекательный центр имени Уолта Диснея.

Город Сонгдо

Фото: energy.korea.com

Фото: energy.korea.com

Несколько лет назад в Южной Корее основали аналог проекта Масдар — город Сонгдо. Это небольшой бизнес-город, в который можно попасть, проехав по живописному мосту из аэропорта Инчхон.

Сонгдо растет с нуля, всего через пару лет в этом «умном» городе будут жить и работать около 60 тысяч корейцев и гостей страны. Здесь откроются университеты и площадки для экспериментальной научной деятельности.

Аэропорт Аль-Мактум

Фото: emirates.com

Фото: emirates.com

И снова Дубаи — один из самых крупных аэропортов принадлежит этой стране. Международный аэропорт, функционирующий сейчас, пока Аль-Мактум еще строится, за год принимает и перевозит в два раза больше пассажиров, чем, к примеру, «Домодедово», всего около 65 миллионов человек. Аль-Мактум увеличит эту цифру в 2,5 раза.

Проект аэропорта будущего занимает площадь 220 квадратных километров. Здесь будет не только аэропорт, но и офисы, торговые центры, дополнительная инфраструктура и свободная экономическая зона. Сегодня такие проекты называют аэрополисами. Похожие проекты уже представили Стамбул, Доха и Пекин.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Идеальная палитра для вашей гостиной — какая она?

Определиться с цветом гостиной не так сложно, как кажется. Давайте попробуем вместе!

#Интерьер

20+ быстрых советов по уходу за кухней

Как грамотно ухаживать за столешницей из мрамора, почему нельзя долго оставлять духовку открытой, как лучше чистить фасады — вместе с Guilia Novars делимся секретами правильного ухода за вашим кухонным гарнитуром.

#Интерьер #Кухни и столовые

Камин в загородном доме: на что обратить внимание? Советы архитектора

Дом с камином — мечта многих! Но для того, чтобы камин хорошо смотрелся в интерьере, необходимо учесть ряд ключевых моментов. О них мы узнали у Нины Прудиковой.

#Интерьер #Эклектика #Гостиные #Москва

10 лучших альпийских шале + цены за неделю проживания

Приветливый дворецкий, цветы в номер, личный бар — сделали интерьерный гид по шале, которые еще можно успеть арендовать для отдыха на новогодние праздники.

#Интерьер #Прочее