7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии
Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам
Дата публикации:
17.07.2019
Материал подготовила:
Елена Перлова
Город на Неве, кажется, уже исхожен вдоль и поперек: у каждого фонтана — экскурсия. Нам удалось сделать подборку совершенно неизученных достопримечательностей и мест, куда если и ступала нога экскурсовода — то крайне редко.
«Слеза социализма»
Фото: lnstagram @lisalistra
Фото: lnstagram @lisalistra
Уникальный пример самого первого опыта основания общего быта — с общим туалетом и душем на этаже, без кухни, но с общественной столовой. Для детей здесь функционировал детский сад, для взрослых — общественная библиотека. Название дома никак не связано с его формой, оно скорее отражает идейную несостоятельность проекта: какой бы идеальной и удобной ни казалась идея равенства и общей собственности, но бытовые неудобства все же взяли верх. Сегодня «Слеза социализма» это все то же здание, но с небольшой переделкой — теперь в каждой квартире есть туалет и кухня.
Как найти: улица Рубинштейна, 7
Двор с замком
Фото: kuda.spb
Фото: kuda.spb
Хотите посмотреть на замок с изумрудным драконом? Тогда вам на Канонерскую, где несколько дворов расписали художники, и один из них как раз таит в себе дух средневековья. Что примечательно, замок не мрачный, а скорее сказочный — яркий и уютный, с массивными деревянными воротами, смотровыми площадками и башнями-флигелями.
Как найти: улица Канонерская, 31
Церковь «Кулич и Пасха»
Фото: Instagram @brandnik
Фото: Instagram @brandnik
Нельзя сказать, что это здание совсем не известно, но в список основных городских достопримечательностей оно, к сожалению, не входит. Речь идет о Троицкой церкви —- одном из любимых мест православных петербуржцев. Своим созданием храм обязан князю Александру Вяземскому, который развернул активную градостроительную деятельность во времена Екатерины II. Архитектором выступил Николай Львов. Церковь перевезли в Петербург из пригорода, раньше она находилась в селе Александровском.
Верующие приходят сюда попросить помощи у чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость», а все остальные — чтобы посмотреть на удивительную форму здания, напоминающую традиционные пасхальные угощения.
Как найти: проспект Обуховской обороны, 235
Улица Джона Леннона
Фото: Instagram @evgeniya_blohina
Фото: Instagram @evgeniya_blohina
Это не официальная улица, вы не найдете ее на государственной карте Петербурга. Но все поклонники The Beatles и просто неравнодушные меломаны о ней знают. Коля Васин — идейный вдохновитель и основатель улицы Джона Леннона — организовал не только декорации: арку, барельеф и рисунок желтой подводной лодки. Фанат группы основал здесь храм музыки и любви. Табличка с названием улицы указывает в небо, будто бы намекая о том, что все приходяще, а музыка — вечна.
Как найти: улица Пушкинская, 10
Дацан Гунзэчойнэй
Фото: Instagram @mascha.ze
Фото: Instagram @mascha.ze
Самый северный оплот буддизма был спроектирован архитектором Барановским в начале прошлого века. Храм построен с учетом всех канонов и традиций религии — легко почувствовать самобытную восточную атмосферу внутри здания.
Как найти: Приморский проспект, 91
Особняк Экваля
Фото: inyoupocket.com
Фото: inyoupocket.com
Прекрасный образец деревянного зодчества, который незаслуженно обходят вниманием экскурсоводы. Эквалю принадлежал завод, располагавшийся на этой территории. Именно ее он и выбрал в 1901 году как место постройки особняка в стиле раннего модерна. Примечательно, что над проектом дома работал известный архитектор Федор Лидваль, который в то время еще не успел прославиться. Позже, когда к Лидвалю придет слава, этот проект будет считаться его архитектурным дебютом.
Как найти: Красногвардейский переулок, 15
Дом-Кольцо
Фото: Instagram @mashulromashul
Фото: Instagram @mashulromashul
Про этот архитектурный шедевр знают немногие даже среди коренных жителей северной столицы. Как в 19 веке появился дом столь необычной формы даже для сегодняшнего дня? Двести лет назад такие постройки вызывали у жителей удивление и восторг, олицетворяя собой футуризм в чистом виде.
На самом деле здание именно такой формы построить в центре Санкт-Петербурга было просто удобно: оно подчеркивает угол набережной Фонтанки и идеально вписывается в городской ландшафт. В былые времена здание выглядело крайне солидно, а роскоши ему добавлял уникальный декор: женские маски на окнах можно увидеть и сегодня.
Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.
В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.
Фото: lnstagram @lisalistra