7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

Материал подготовила: Елена Перлова

Город на Неве, кажется, уже исхожен вдоль и поперек: у каждого фонтана — экскурсия. Нам удалось сделать подборку совершенно неизученных достопримечательностей и мест, куда если и ступала нога экскурсовода — то крайне редко.

«Слеза социализма»

Фото: lnstagram @lisalistra

Фото: lnstagram @lisalistra

Уникальный пример самого первого опыта основания общего быта — с общим туалетом и душем на этаже, без кухни, но с общественной столовой. Для детей здесь функционировал детский сад, для взрослых — общественная библиотека. Название дома никак не связано с его формой, оно скорее отражает идейную несостоятельность проекта: какой бы идеальной и удобной ни казалась идея равенства и общей собственности, но бытовые неудобства все же взяли верх. Сегодня «Слеза социализма» это все то же здание, но с небольшой переделкой — теперь в каждой квартире есть туалет и кухня.

Как найти: улица Рубинштейна, 7

Двор с замком

Фото: kuda.spb

Фото: kuda.spb

Хотите посмотреть на замок с изумрудным драконом? Тогда вам на Канонерскую, где несколько дворов расписали художники, и один из них как раз таит в себе дух средневековья. Что примечательно, замок не мрачный, а скорее сказочный — яркий и уютный, с массивными деревянными воротами, смотровыми площадками и башнями-флигелями.

Как найти: улица Канонерская, 31

Церковь «Кулич и Пасха»

Фото: Instagram @brandnik

Фото: Instagram @brandnik

Нельзя сказать, что это здание совсем не известно, но в список основных городских достопримечательностей оно, к сожалению, не входит. Речь идет о Троицкой церкви —- одном из любимых мест православных петербуржцев. Своим созданием храм обязан князю Александру Вяземскому, который развернул активную градостроительную деятельность во времена Екатерины II. Архитектором выступил Николай Львов. Церковь перевезли в Петербург из пригорода, раньше она находилась в селе  Александровском.

Верующие приходят сюда попросить помощи у чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость», а все остальные — чтобы посмотреть на удивительную форму здания, напоминающую традиционные пасхальные угощения.

Как найти: проспект Обуховской обороны, 235

Улица Джона Леннона

Фото: Instagram @evgeniya_blohina

Фото: Instagram @evgeniya_blohina

Это не официальная улица, вы не найдете ее на государственной карте Петербурга. Но все поклонники The Beatles и просто неравнодушные меломаны о ней знают. Коля Васин — идейный вдохновитель и основатель улицы Джона Леннона — организовал не только декорации: арку, барельеф и рисунок желтой подводной лодки. Фанат группы основал здесь храм музыки и любви. Табличка с названием улицы указывает в небо, будто бы намекая о том, что все приходяще, а музыка — вечна.

Как найти: улица Пушкинская, 10

Дацан Гунзэчойнэй

Фото: Instagram @mascha.ze

Фото: Instagram @mascha.ze

Самый северный оплот буддизма был спроектирован архитектором Барановским в начале прошлого века. Храм построен с учетом всех канонов и традиций религии — легко почувствовать самобытную восточную атмосферу внутри здания.

Как найти: Приморский проспект, 91

Особняк Экваля

Фото: inyoupocket.com

Фото: inyoupocket.com

Прекрасный образец деревянного зодчества, который незаслуженно обходят вниманием экскурсоводы. Эквалю принадлежал завод, располагавшийся на этой территории. Именно ее он и выбрал в 1901 году как место постройки особняка в стиле раннего модерна. Примечательно, что над проектом дома работал известный архитектор Федор Лидваль, который в то время еще не успел прославиться. Позже, когда к Лидвалю придет слава, этот проект будет считаться его архитектурным дебютом.

Как найти: Красногвардейский переулок, 15

Дом-Кольцо

Фото: Instagram @mashulromashul

Фото: Instagram @mashulromashul

Про этот архитектурный шедевр знают немногие даже среди коренных жителей северной столицы. Как в 19 веке появился дом столь необычной формы даже для сегодняшнего дня? Двести лет назад такие постройки вызывали у жителей удивление и восторг, олицетворяя собой футуризм в чистом виде.

На самом деле здание именно такой формы построить в центре Санкт-Петербурга было просто удобно: оно подчеркивает угол набережной Фонтанки и идеально вписывается в городской ландшафт. В былые времена здание выглядело крайне солидно, а роскоши ему добавлял уникальный декор: женские маски на окнах можно увидеть и сегодня.

Как найти: набережная Фонтанки, 92
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Идеальная палитра для вашей гостиной — какая она?

Определиться с цветом гостиной не так сложно, как кажется. Давайте попробуем вместе!

#Интерьер

20+ быстрых советов по уходу за кухней

Как грамотно ухаживать за столешницей из мрамора, почему нельзя долго оставлять духовку открытой, как лучше чистить фасады — вместе с Guilia Novars делимся секретами правильного ухода за вашим кухонным гарнитуром.

#Интерьер #Кухни и столовые

Камин в загородном доме: на что обратить внимание? Советы архитектора

Дом с камином — мечта многих! Но для того, чтобы камин хорошо смотрелся в интерьере, необходимо учесть ряд ключевых моментов. О них мы узнали у Нины Прудиковой.

#Интерьер #Эклектика #Гостиные #Москва

10 лучших альпийских шале + цены за неделю проживания

Приветливый дворецкий, цветы в номер, личный бар — сделали интерьерный гид по шале, которые еще можно успеть арендовать для отдыха на новогодние праздники.

#Интерьер #Прочее