В Германии стартовала выставка Heimtextil

С 9 по 12 января во Франкфурте-на-Майне проходит одно из знаковых событий в мире интерьерного дизайна — выставка Heimtextil, на которой представлены основные текущие тренды.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: пресс-служба

Начала работу одна из самых заметных международных интерьерных выставок. В 2017 году в ней приняли участие почти три тысячи экспонентов и около 69 тысяч посетителей, профессионально работающих с интерьерным текстилем, а в этом, похоже, будет больше. И хотя она посвящена вроде бы локальной теме — интерьерному текстилю и обоям, она всегда говорит о большем — об интерьере в целом, о его будущем.

Выставка обычно приглашает в качестве аналитиков и «предсказателей» именитых трендсеттеров, которые смотрят в корень и анализируют тренды с глобальным замахом. В этом году международная команда трендсеттеров была собрана из представителей семи студий, а оформила павильон 6.0 лондонcкая студия дизайна Franklin Till. В этом павильоне развёрнуты стенды, иллюстрирующие ведущие линии тренд-прогноза (Theme Park).

Главная тема — «Будущее — город» (The Futureis urban). Внутри неё выделили четыре подтемы: гибкое пространство (The flexible space), пространство, основанное на идее переработки материалов (The re-made space), The maker space (имеется в виду рост цифровых технологий, которые позволят буквально каждому стать творцом своих собственных вещей и в конечном счёте сформировать свою среду обитания) и «здоровое» пространство (The healthy space).

Пройдёмся по ним и разберёмся, что же готовит будущее, как его видят аналитики международной интерьерной выставки.

Гибкое пространство

По данным Heimtextil, средний размер городского жилья сокращается, сокращается даже в странах, где традиционно жили более просторно, чем в России. Например, в Америке строительство квартир в 2016-м году достигло 10-летнего максимума, а средний размер жилья сократился на 7% (с 2009 года). Картина будет полной, если прибавить к этому развитие «культуры фриланса», когда люди массово работают дома, учесть армию молодых людей, не имеющих собственного жилья и арендующих его, а также тех людей, которые в результате «менее ортодоксального» подхода к семье и браку нуждаются в жилье особого типа — гибком пространстве. В ответ на такой запрос времени дизайнеры и архитекторы предлагают квартиры-студии и помещения, совмещающие функцию рабочих и жилых, разрабатывают трансформируемую мебель, в том числе такую, которой можно управлять с пульта. Сборные конструкции и переносная мебель выходят в этом типе жилья на первый план.

Пространство, основанное на идее переработки материалов

«Чтобы справиться с массивными горами мусора, генерируемого многомиллионным населением, городам будущего нужно будет забыть о разнице между отходами и ресурсами». Эта цитата из релиза звучит страшновато, но на самом деле стратегия переработки давно уже в действии: всем знакомы ткани, изготовленные из пэт-бутылок, в том числе мягкий и уютный флис.

The maker space

Взрывное развитие и демократизация цифровых технологий вызвало к жизни так называемую making-культуру, когда каждый и везде может создать его собственное пространство — виртуальное или реальное.

Здоровое пространство

Здоровое пространство — это привычно и понятно. Это дом, делающий нас более здоровыми и более счастливыми. Чистый воздух — одно из условий счастливой городской квартиры. Ещё одно важное условие — дружественный дизайн.

Уже первый день выставки показал, что орнаменты будут востребованы прежде всего геометрические (и кстати, геометрия идеально отвечает идее урбанизма), цвета — приглушённые, сложные, вроде графитового и пудрово-розового, терракотового и пыльно-зелёного — уютные, помогающие почувствовать себя комфортно и защищённо в собственном доме. Ничего, что такие оттенки несколько «сокращают» пространство, зато они психологически очень комфортны. Для любителей яркого предлагаются сияющие оттенки — например ярко-красный, сине-голубой…

Ещё не поздно полететь во Франкфурт-на-Майне и составить собственное мнение о выставке, ведь она сейчас в самом разгаре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Неоклассика с элементами ар-деко в интерьере московской квартиры

Дизайнер Наталья Никифорова создала для семейной пары спокойный и благородный интерьер, выдержанный в стиле всегда актуальной неоклассики.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Похудеть к лету: 17 тонких, лёгких и изящных предметов интерьера

Мебель, светильники, аксессуары становятся всё тоньше и тоньше. Мы собрали 17 подобных новинок — они точно не утяжелят интерьер!

#Вещи

Студентов приглашают создать новый павильон на Даниловском рынке

9 июня стартует третий воркшоп от AA Visiting School Moscow, в рамках которого запланирована не только теоретическая программа, но и практическое задание — строительство летнего павильона на Даниловском рынке. К участию приглашают студентов старших курсов строительных и архитектурных университетов.

#Новости

Murray в Гонконге: новый люксовый отель в духе 1960-х годов

Отель Murray в Гонконге, очередной смелый проект архитектурного бюро Foster + Partners, распахнул свои двери для гостей.

#Интерьер #Отели #Китай