В рамках Light Talks на М. Ордынке, 39 обсудили декоративный и технический свет
В Салоне «Светильники» на Малой Ордынке, 39 состоялась дискуссия «Достаточно ли декоративного освещения». На мероприятии обсудили применение декоративных светильников и архитектурного освещения в интерьерах, профессиональную терминологию и задачи освещения, а также особенности работы с частными проектами.

Light Talks на Малой Ордынке, 39 — это цикл бесплатных дискуссионных и образовательных мероприятий для дизайнеров и декораторов, включающих круглые столы и практические мастер—классы по освещению и светодизайну. Организатор — Салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39.
В четвертной дискуссии цикла приняли участие светодизайнер Наталья Маркевич (модератор), представитель фабрики Delta Light Ксения Олафссон, представитель агентства DMT Italy Александр Аристов и специалист салона «Светильники» Андрей Крюков.
Также Андрей отметил, что многие технические фабрики «заигрывают» с декоративным светом, и наоборот. Например, в серии светильников Wireflow (Vibia) применили удобное решение, когда можно поменять размещение источников света в пространстве при необходимости, а также изменить визуальное восприятие от данной световой композиции. По мнению Андрея, технический свет не такой притягательный, как декоративный.
Декоративный — не значит игрушечный или «неполноценный». Александр показал примеры интерьеров, в которых освещение было создано исключительно с помощью декоративных светильников. Одним из них стала студия красоты Aldo Coppola, где создана достаточная освещенность, верная цветопередача, равномерное освещение для работы с посетителями.
А архитектурный свет, воспринимается, как нейтральный, так как сами источники малозаметны и своим видом не участвуют в создании интерьера, а только формируют его при помощи своего света.
В процессе обсуждения Наталья Маркевич, практикующий светодизайнер, куратор курса «Световой дизайн» школы МАРШ, обозначила, что определение «технический свет» для нее, профессионала в области освещения, как звук «пенопласта по стеклу». «Технический свет» может быть в серверной или в подобных помещениях, но не в интерьерах. В квартире может быть функциональный, общий, рабочий, акцентный, архитектурный свет, но никак не технический.
В заключении Александр отметил, что применение того или иного типа светильников обусловлено поставленной задачей, которую поставил дизайнер интерьера. Проект должен рассматриваться в целом (в том числе думать об освещении), чтобы получить комфортное и удобное помещение.
Вступив в дискуссию, представитель фабрики Delta Lilght Ксения Олафссон выразила свою любовь к декоративному свету, и отметила, что он важен «как украшение». Но не надо путать световую картину с освещением плоскостей, с понятиями светораспределения и других характеристик, пытаться решать с помощью только декоративного освещения. Фабрика Delta Light в основном работает с архитекторами, которые учитывают вопросы освещенности, продумывают световые сценарии, количество света и задачи управления освещением, а также восприятии интерьера с точки зрения дизайна.
Ксения напомнила, что задачи интерьера могут плавно перейти в экстерьер, ландшафтное пространство, эта зона — продолжение дома. Там можно использовать ландшафтную архитектуру, работать с формами, использовать освещение, чтобы выявить эту архитектуру.
Наталья Маркевич подводя итоги, поделилась информацией о том, что в работе ей часто задают не те или неправильные вопросы. Аллегорией стала ситуация с диваном и условно «табуретками», количество которых нужно определить, чтобы удовлетворить потребность в сидячих местах. На простом примере стало понятно, сколько разных вопросов нужно задать, чтобы правильно подобрать решение к задаче, которую имел в виду заказчик. Так же ситуация обстоит и с освещением.
Часто Наталья, как светодизайнер, сталкивается с проблемой неверной терминологии. Понятие «технический свет» существует только в русском языке и по ее мнению, изрядно вредит финальному облику проектов. Наталья представила список выражений (профессиональный жаргон), которые она советует исключить из лексикона — технический свет, подсветка, споты, закарнизка. Используя правильную терминологию: архитектурное освещение, общее освещение, функциональное освещение, рабочее освещение, акцентное общение, декоративное освещение, световой акцент и т.д., становится понятнее структура световой сцены и наполовину облегчает планирование освещения.
Выбирая люстру, нужно помнить, что люстра тоже светильник и помимо красивой формы, которую мы подбираем для создания композиции, она тоже излучает свет. И вопрос «достаточно ли декоративного света» скорее стоит переформулировать в вопрос «подходит ли эта люстра или светильник для конкретной задачи».
В любом случае, освещение помещения необходимо планировать в объеме, не забывая, что вечером интерьер представляет собой черную коробку. И именно с помощью освещения мы можем решить как будет выглядеть интерьер, какие эмоции вызывать и какие детали будут привлекать внимание. Ключ к красивому и удобному освещению кроется в понимании задачи как и для чего будет использоваться освещение, а также в комбинации световых акцентов, точек внимания и многослойности освещения.
