В столице открылась выставка АРХ Москва

15 мая в ЦДХ начала работу XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, проходящая под патронажем Правительства Москвы и столичного Комитета по архитектуре и градостроительству.

Материал подготовила: Ольга Вологдина

Фото: пресс-службы

В этом году выставка проходит параллельно с 6-й Московской биеннале архитектуры. Участниками ее стали более 300 компаний из 14 стран — Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Швеции.

Официальная часть началась с выступления мэра Москвы Сергея Собянина и пресс-конференции, на которой кураторы и организаторы подробно рассказали о целях и задачах выставки, познакомили слушателей с разделами и кураторскими проектами.

В столице открылась выставка АРХ Москва

Главная тема АРХ Москвы 2018 — «Перестройка», перестройка как символичное явление, не столько в политическом смысле, сколько как инструмент в создании среды обитания, в частности городской среды, что сегодня актуально как никогда.

На повестке дня перестройка столицы, а в недалеком будущем и других российских городов и участники выставки поделились своим опытом. Впервые участие в выставке приняла Республика Татарстан, в которой успешно реализована реконструкция более 200 парков. «Выбор и приглашение Почетного Гостя обусловлены тем, что за последние несколько лет Татарстан осуществил мощный прорыв в создании комфортной городской среды и развитии общественных пространств. Масштаб идей, уровень проектирования и реализации вызвал широкий резонанс в профессиональном сообществе», — отмечают организаторы.

Представляя проект, архитектор Сергей Чобан не мог не вспомнить о перестройке, с которой все началось. Какой Перестройка образца 1985-го запомнилась архитекторам, активно работающим именно в это время? С какими профессиональными достижениями и ожиданиями они подошли к этому периоду? Насколько эти оправдания ожидались? На эти вопросы ответили мэтры советской архитектуры 1960-1980 годов — Игорь Василевский, Юрий Гнедовский, Владилен Красильников, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Сергей Шмаков.

В столице открылась выставка АРХ Москва
Уникальный кураторский фотопроект, посвященный творчеству, архитектуре и дизайну, представила архитектор Мария Романова — «12 женщин, представителей творческих профессий», осуществленный при поддержке компании Laufen и Антонио Линареса.

Неожиданный формат проекта вызвал большой интерес у посетителей выставки, как и новый выставочный проект — FOLLOW DESIGN 2018 Жизнь в Цвете. Каждый стенд в рамках которого — это отдельная история интерьера, созданная с помощью ведущих мировых интерьерных брендов или в сотрудничестве с известными российскими дизайнерами и декораторами. Среди них — Мария Бахарева, Катя Гердт, Екатерина Егорова, Инга Иващенко, Анна Муравина, Ольга Подольская, Мария Романова, Дмитрий и Татьяна Хорошевы. Куратором проекта выступил известный американский дизайнер David Phoenix (Дэвид Феникс).

В столице открылась выставка АРХ Москва
Целый зал выставки заняло пространство TILE OF SPAIN SPACE, где представлены инновационные решения испанских производителей керамических покрытий, экспозиции которых отображают широкий диапазон возможностей применения керамического материала в современной архитектуре и дизайна интерьера. Организатор проекта — Tile of Spain, коллективный бренд испанской индустрии по производству керамической плитки.

Программа выставки как всегда очень насыщенная. В рамках АРХ Москвы проходят различные конкурсы: Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика 5» Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real-18, Дизайн-конкурс одного дня ONE DAY DESIGN CHALLENGE, Конкурс-премия «Буква А» и другие. За первые дни работы состоялось более 50-ти мероприятий на шести дискуссионных площадках, причем некоторые из площадок работают на АРХ Москве впервые.

В столице открылась выставка АРХ Москва
Инновационная дискуссионно-презентационная площадка ACTIVE LEARNING предлагает посетителям лекции и круглые столы, раскрывающие вопросы и проблемы архитектурного образования в России. В выходные дни, 19 и 20 мая, здесь состоятся мастер-классы детских архитектурных студий и школ (школа «МОГУ», технопарк ABSTRACT, студия «АРКА», студия «Масштабиум», клуб «Кони на балконе»).

Еще одна образовательная площадка — BIM-ZONE посвящена практикам применения BIM-технологий в архитектуре. Здесь проходят лекции, мастер-классы, воркшопы по информационному моделированию и выступления известных архитекторов, разработчиков BIM-решений, экспертов и консультантов, ведущих работу по развитию существующих практик применения BIM-технологий.

В столице открылась выставка АРХ Москва
На стенде журнала SALON-interior архитекторы и дизайнеры могли пообщаться в неформальной обстановке, обменяться впечатлениями от выставки, обсудить то, что происходит в архитектурной и интерьерной среде, этому во многом способствовала уютная лаунж-зона, оформленная мебелью (мягкими диванами, креслами и столом для переговоров) от компании Milano Home Concept и оборудованная кофейным аппаратом Siemens.

В столице открылась выставка АРХ Москва

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер

Благородный серый: классический интерьер квартиры в Краснодаре

Дизайнер Алиса Свистунова из студии Bon-Ton создала нарядный интерьер в серо-белой гамме для семейной пары с сыном, которые переехали в Краснодар из другого конца России.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Краснодар

11 идей для сада, которые мы подсмотрели в Италии

Вечнозеленые растения, светлый камень, маленькие водоемы и скульптуры — рассказываем, как создать в своем саду небольшой оазис в итальянском стиле.

#Ландшафт и флора