В столице открылась выставка АРХ Москва
15 мая в ЦДХ начала работу XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, проходящая под патронажем Правительства Москвы и столичного Комитета по архитектуре и градостроительству.
















































в галерею
В этом году выставка проходит параллельно с 6-й Московской биеннале архитектуры. Участниками ее стали более 300 компаний из 14 стран — Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Швеции.
Официальная часть началась с выступления мэра Москвы Сергея Собянина и пресс-конференции, на которой кураторы и организаторы подробно рассказали о целях и задачах выставки, познакомили слушателей с разделами и кураторскими проектами.
Главная тема АРХ Москвы 2018 — «Перестройка», перестройка как символичное явление, не столько в политическом смысле, сколько как инструмент в создании среды обитания, в частности городской среды, что сегодня актуально как никогда.
На повестке дня перестройка столицы, а в недалеком будущем и других российских городов и участники выставки поделились своим опытом. Впервые участие в выставке приняла Республика Татарстан, в которой успешно реализована реконструкция более 200 парков. «Выбор и приглашение Почетного Гостя обусловлены тем, что за последние несколько лет Татарстан осуществил мощный прорыв в создании комфортной городской среды и развитии общественных пространств. Масштаб идей, уровень проектирования и реализации вызвал широкий резонанс в профессиональном сообществе», — отмечают организаторы.
Представляя проект, архитектор Сергей Чобан не мог не вспомнить о перестройке, с которой все началось. Какой Перестройка образца 1985-го запомнилась архитекторам, активно работающим именно в это время? С какими профессиональными достижениями и ожиданиями они подошли к этому периоду? Насколько эти оправдания ожидались? На эти вопросы ответили мэтры советской архитектуры 1960-1980 годов — Игорь Василевский, Юрий Гнедовский, Владилен Красильников, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Сергей Шмаков.
Неожиданный формат проекта вызвал большой интерес у посетителей выставки, как и новый выставочный проект — FOLLOW DESIGN 2018 Жизнь в Цвете. Каждый стенд в рамках которого — это отдельная история интерьера, созданная с помощью ведущих мировых интерьерных брендов или в сотрудничестве с известными российскими дизайнерами и декораторами. Среди них — Мария Бахарева, Катя Гердт, Екатерина Егорова, Инга Иващенко, Анна Муравина, Ольга Подольская, Мария Романова, Дмитрий и Татьяна Хорошевы. Куратором проекта выступил известный американский дизайнер David Phoenix (Дэвид Феникс).
Программа выставки как всегда очень насыщенная. В рамках АРХ Москвы проходят различные конкурсы: Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика 5» Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real-18, Дизайн-конкурс одного дня ONE DAY DESIGN CHALLENGE, Конкурс-премия «Буква А» и другие. За первые дни работы состоялось более 50-ти мероприятий на шести дискуссионных площадках, причем некоторые из площадок работают на АРХ Москве впервые.
Еще одна образовательная площадка — BIM-ZONE посвящена практикам применения BIM-технологий в архитектуре. Здесь проходят лекции, мастер-классы, воркшопы по информационному моделированию и выступления известных архитекторов, разработчиков BIM-решений, экспертов и консультантов, ведущих работу по развитию существующих практик применения BIM-технологий.
