Вечная жизнь стекла

20 апреля 2001 года в Москве по адресу Петровка, 26, стр. 2 (подъезд 9), открылась галерея "Жизнь стекла"

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Журнал: N8 (53) 2001

20 апреля в Москве по адресу Петровка, 26, стр. 2 (подъезд 9), открылась галерея "Жизнь стекла" Каким бывает стекло? - Самым разным: стекло оконное, витринное, "стеклопакеты", стеклоблоки, стекло армированное, стекло бронированное, оргстекло, поликарбонат, зеркальное, стекло тонированное, витражное. Бывает и декоративное цветное стекло: из него делают вазы, бутыли, чаши, сувениры и даже нательные талисманы.

В первом случае стекло выступает как некий ограничитель внутреннего пространства - с видом на внешнее (буквально - в строительной практике). Во втором случае стекло выполняет декоративно-прикладную функцию внутри дома. А вот художественное стекло - особый род сущего. Оно живет своей отдельной жизнью, не относящейся ни к прикладной, ни к строительной области.
Сделанный вручную, существующий в единственном экземпляре авторский шедевр несет в себе философскую идею художника, демонстрируя уникальное видение мира. И, установленный в доме, он способен привнести в жизнь ноту подлинного, вневременного бытия была бы только способность чувствовать красоту. И не важно, что красота эта хрупка - тем она ценнее. В Галерее каждый экземпляр соперничает со своим соседом не только виртуозным исполнением, но и нетривиальной тематикой. "Невесомость", "Ненаписанные стихи", "Симфония", "Космос", "Гравитация" - все это здесь есть, выполненное русскими мастерами в самой разнообразной технике. Причем визуальный эффект передачи движения и настроения в иных случаях оказывается сильнее, чем даже в мраморе или бронзе. Например, "Торс обнаженной" воспроизводит сонное утреннее потягивание женщины так, как того не может передать и скульптура.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить интерьер гостиной с камином: советы + 70 примеров с фото

Говорят, камин – душа дома. Как же гармонично спланировать гостиную с этим «душевным» отопительным прибором? Рассказываем.

#Интерьер #Гостиные

Идеальный интерьер, в котором нет места мыслям о работе

Хотите, чтобы дома была атмосфера отдыха и релакса? Дизайнер Нина Шуберт на примере своего проекта рассказывает, как создать уютный и расслабляющий интерьер, напоминающий о море.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Дорогие материалы и итальянская мебель: интерьер загородного дома

Архитекторы из бюро AMG–project оформили загородный дом для поклонников творчества американского дизайнера Томаса Физанта. Интерьер получился не только элегантным и продуманным до мелочей, но и приятным на ощупь.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Как прошла презентация новой коллекции дверей и мебели от UNION

Public-talk с известными архитекторами, музыкальная программа от люксембургского пианиста, премьера нового граффити Spacer и, конечно, презентация коллекции итальянских дверей и мебели в едином стиле — компания UNION устроила незабываемый вечер для своих гостей и клиентов.

#Новости