Вековая родословная штриха

Art Basel 2008: о графической связи коровы и коктейльных зонтиков

Дата публикации: 06.07.2008

Art Basel 2008: о графической связи коровы и коктейльных зонтиков

Сконструировав в 1929 году свою «Корову» (Vache), Александр Кальдер (Alexander Calder) тем самым создал прецедент возможности расширения понятия «графика» - теперь под этой техникой подразумевался не только плоскостной рисунок или отпечаток, но и объемный скульптурный набросок, в котором линией служил металлический прут. Физико-математические исследования середины ХХ века расширили эту художественную парадигму различными приемами оптической аберрации и даже примерами «архитектурной» графики, к которой, к примеру, смело можно отнести геодезические купола Бакминстера Фуллера.

Постмодернизм потрудился на этом плацу нитевидной графикой (конструкции Фреда Сэндбэка (Fred Sandback), 1983), кропотливыми инсталляциями-паутинами из тысячи нитей, принтированием на различных тканых материалах и твердых поверхностях и, конечно же, возникновением мегакультуры граффити. Тогда же с культом редимейда появилась и т.н. «текстурная» графика – рисунок абстрактный или вполне реалистичный выкладывался обычными бытовыми предметами, так, скажем, в работе 1982 Going Up художника Армана (Arman) графичная тектоническая эскапада возникает от сложения множества гаечных ключей. А Джейкоб Хашимото предпочитает собирать свои воздушные флористические композиции из коктейльных зонтиков – на Art Basel 2008 была представлена его работа 2008 года Still and Airy Paths.

Технологический бум конца ХХ и начала XXI также преумножил языковую вариативность линейной техники отстраненностью спонтанных графических композиций, подчиненных лишь цифровым хитросплетениям профессионального программного обеспечения (серия безымянных работ Томаса Руффа (Thomas Ruff), 2008). А «текстурное» направление пополнилось резкой по многослойному бумажному массиву (Forage Кармен Перрен (Сarmen Perrin), 2008).

О выставке Art Basel 2008 читайте также в статьях:

Слоны счастья
Art Basel 2008: арт-мейнстрим в исследовании азиатских культурных корней

Подвиг Дюшана
Art Basel 2008: предмет как предел откровенности
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер