Язык тела

Марина Абрамович прочитала в Москве лекцию о «телесном перформансе»

Дата публикации: 23.03.2009

Марина Абрамович прочитала в Москве лекцию о «телесном перформансе»

Этой зимой в художественной жизни Москвы произошло неординарное событие. В кинотеатре «Пушкинский» лекция по современному искусству собрала полный зал. О «телесном перформансе» рассказывал человек, стоящий у истоков этого жанра, - Марина Абрамович, сербский художник, мировая знаменитость. Организаторы, Пермский музей современного искусства и «Марка:ff», обещали, что два часа, проведенные с именитым дарованием, заменят пять лет обучения в художественном вузе. Гиперболу можно простить. О виде перформанса, в котором главным инструментом художника является его тело, аудитория действительно получила почти исчерпывающую и четко структурированную информацию.

Абрамович показывала видеозаписи своих шедевров, от раннего легендарного хеппенинга Rhythm 0 до новой добродушно-ироничной видеоинсталляции «Балканский эротический эпос», и созвучные ей работы других художников. Комментируя показ программными заявлениями, красноречивая и сосредоточенная, она не терялась перед большой аудиторией даже в непредвиденных ситуациях в виде технических накладок и слушателя, взобравшегося на сцену в порыве излить братские чувства. Меньше всего она напоминала сумасшедшую, хотя за радикальность работ ее часто так называли. А что еще мог сказать неподготовленный зритель, глядя на художника, обвесившего себя огромными змеями? Или как реагировать на девушку, позволившую зрителям во время перформанса Rhytm 0 делать с ней все, что угодно с помощью 72 предметов, от расчески до пистолета и пуль. «Тогда я была готова умереть», - эту фразу художница может отнести ко многим своим работам. В чем причина такой безудержной жажды рисковать жизнью ради искусства? В начале лекции она заявила: «Хороший перформанс может получиться только при условии полной вовлеченности в происходящее художника и зрителя». Возможно, поэтому она и выбирала ситуации на грани физических и психических возможностей, в которые быть невовлеченным просто невозможно.

Еще один важный манифест: «Перформанс - не театральная игра, а реальное переживание, требующее от художника предельной честности». Марина Абрамович демонстрировала ее во всех произведениях, за что и заслужила в свое время «Золотого льва» венецианской биеннале. Теперь она будто подводит итоги творчества: читает лекции, работает с известными режиссерами над видеоперформансами на тему своей жизни и смерти. Пообещала, что последним «произведением» станет церемония ее похорон, но прежде, надеемся, задолго до них, нас ждет грандиозная ретроспектива: в 2010 году в нью-йоркском MоMа она покажет 100 своих самых лучших перформансов за 90 дней.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Модный апсайклинг: новинки дизайна-2025

Дуэт Draga&Aurel, который любят все поклонники коллекционного дизайна, готовит эффектные и этичные новинки для Миланской Недели дизайна.

#Новости

Эффектный интерьер с акцентами синего: квартира в Перми

Этот интересный современный интерьер с выразительными цветовыми деталями команда студии Анастасии Безматерных спроектировала для молодой семьи — мамы, папы и дочки шести лет.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Пермь