За что итальянцы оштрафовали Сантьяго Калатраву на 78 000 евро

И почему несмотря на то, что этот штраф — один из самых маленьких в карьере испанского архитектора, он намерен обжаловать решение суда

Материал подготовила: Ольга Сондж

Итальянский суд оштрафовал Сантьяго Калатраву на 78 000 евро за халатность, допущенную во время проектирования стеклянного моста Ponte della Costituzione над Гранд-каналом в Венеции.

Суд постановил, что испанский архитектор несет ответственность за решения, которые привели к тому, что строительство пешеходного моста длиной 94 метра превысило бюджет с 7 миллионов евро до 11,6 миллионов евро и повлекло за собой более высокие, чем прогнозировалось, расходы на техническое обслуживание.


Напомним, что мост Ponte della Costituzione появился в Венеции в 2008 году и стал четвертым мостом, построенным над Гранд-каналом со времен 16-ого века.

Стальной мост часто используется туристами: ведь он соединяет железнодорожный вокзал с автовокзалом, расположенным на площади Рима.


10 лет назад мост подвергся критики общественности из-за отсутствия подъемника для инвалидных колясок. В результате был выделен бюджет для строительства мобильного лифта рядом с мостом, которое было завершено в 2013 году. Однако существующие проблемы с лифтом (в жару температура в кабине достигала 50 грасудов Цельсия) привели к тому, что теперь его нужно демонтировать. А это — новые расходы.


Также, по заявлениям суда, ступеньки, сделанные из закаленного стекла, изнашиваются слишком быстро. Несмотря на то, что эксплуатационный период ступеней был рассчитан на 20 лет, многие их них уже пришлось заменить. А еще — «они слишком скользкие во время дождя», а значит представляют опасность для итальянцев и туристов.

Впрочем, последнюю претензию аккуратно опровергла местная полиция, уточнив, что мост такой же скользкий, как и другие мосты в городе.


Что до Калатравы, то легендарный испанский архитектор обвинения в халатности отрицает, поясняя, что «в ежедневной рутине так много пошлости, что когда кто-то пытается сделать что-то экстраординарное для общества, приходится страдать». Юристы архитектора намерены рассмотреть возможность обжалования решения.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва