Завтрак у Барби

New York Toy Fair 2008: конец эры исторических аллюзий, да здравствует эра мультимедийных мутантов

Дата публикации: 26.03.2008

New York Toy Fair 2008: конец эры исторических аллюзий, да здравствует эра мультимедийных мутантов

Как показал нью-йоркский форум, период, именуемый некогда детством, более не отождествляется с мягкими миловидными питомцами, пиратскими или военными баталиями, куклами с человеческим обликом. Теперь этот мир всецело поглощен вещизмом, наполнен существами маловразумительного фривольно-графического происхождения и всевозможной анимационной нечистью – мультимедиа диктуют конъюнктуру, моду, стереотипы.

Консюмеризм прививается прежде всего маленьким модницам: м-с Барби и вся ее компания теперь желают окружать себя только дизайнерской мебелью – MATTEL выпустила целую серию мини-копий кресел – нетленных шедевров дизайнерской мысли ХХ века. Точное соответствие оригиналам – первостепенное требование, тот же критерий реалистичности установлен и для гардероба пластмассовых друзей покрупнее. Если это кроссовки, то обязательно фактура кожи, отстрочка, мягкий задник, рифленая подошва и модель на пике моды!

С образами, привнесенными в детский мир современными мультимедиа, еще сложнее, потому что они затрагивают не частности, а дилеммы бытийного порядка, к примеру курируют формирование поколенческого эталона красоты. Куклы нового поколения – это малышки щуплого, но соразмерного (в оппозицию модельной Барби 90-х) телосложения, с крупной головой, немного азиатскими чертами, глазами-блюдцами в пол-лица и копной волос кислотных цветов – героини японских аниме. Все они выбирают стиль андеграунда, уличных бродяг и духовных скитальцев.

А вот животный мир, напротив, в своем тяготении к примитивизму героев компактных электронных приставок значительно опростил свой внешний облик. Лапы, уши, зубы на месте, но это от руки нарисованная схема, решенная в объеме, не более того. Популярность подобных подушек-зверьков сейчас на самом пике, этим балуются все дизайн-студии, затаившие в себе хоть долю озорства, а для проектировщиков Дэвида Хорвата (David Horvath) и Сун-Мин Кима (Sun-Min Kim), создателей семейки Uglydoll, эти милые уродцы стали полноценным живучим брендом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 трендов интерьера-2025 по версии парижской выставки Maison&Objet

В Париже завершились выставка Maison&Objet и парижская Неделя дизайна, определяющие декораторские тренды на сезон.

#Интерьер

5 фонтанов, которые вы захотите увидеть своими глазами

От барокко Рима до мистики Инсбрука — посмотрите, как лучшие мастера превращают обычную струю воды в абсолют искусства.

#Места

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург