Золотая клетка

Шанхайская дизайн–студия NeriHu станет автором ежегодной инсталляции Das Haus на Кёльнской мебельной выставке. О своём проекте архитекторы Линдон Нери и Росcана Ху рассказали 9 сентября на пресс–конференции в Шанхае

Дата публикации: 20.10.2014

Журнал: N11 (199) 2014

Шанхайская дизайн–студия NeriHu станет автором ежегодной инсталляции Das Haus на Кёльнской мебельной выставке. О своём проекте архитекторы Линдон Нери и Росcана Ху рассказали 9 сентября на пресс–конференции в Шанхае

Ежегодно Кoelnmesse приглашает выбранного дизайнера для создания инсталляции Das Haus («Дом»), своеобразного авторского высказывания на тему современного дома. В разные годы её создателями были дизайн–дуэт Doshi Levien, Лука Никетто и Луиз Кэмпбелл. «В этот раз мы обратились на Восток. Нам было интересно показать западным зрителям, что происходит в области дизайна в такой стремительно развивающейся стране, как Китай»,—говорит арт–директор imm cologne Дик Шпиренбург. В Шанхае он представил новых авторов Das Haus—архитекторов Линдона Нери и Россану Ху. «Наш проект называется «Переулки памяти»,—рассказывают они.— Это название подсказано архитектурой тра­диционных шанхайских домов 1920–40-х годов. Их фасады образуют узкие улочки, так что жизнь каждой семьи протекает фактически на глазах у соседей. В Китае иной, чем в Европе, подход к архитектуре дома и его интерьеру, иные законы пространственной композиции. Здесь привычна размытая грань между частным и публичным (в нашем проекте мы выразили её с помощью легко просматриваемых сквозных структур, опоясывающих главный коридор), а вместо цельной композиции, которую можно охватить одним взглядом, господствует многообразие ракурсов (поэтому у нашей инсталляции такой сложный силуэт, похожий на иероглиф). Важная тема нашего «Дома»—тема свободы (отсюда и мотив клетки). Мы ставим воп­рос: не оказываются ли современные люди пленниками, обставляя свои дома вещами, необходимыми лишь для демонстрации статуса?»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как подобрать смеситель для интерьера кухни: полезные советы с комментариями дизайнера

Современный смеситель — это не просто кран, а полноценный элемент интерьера с технологичной «начинкой». Рассказываем, на что обратить внимание при выборе.

#Где купить

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Новое измерение: как создать домашний кинотеатр с полным погружением

Просмотр кино все еще остается одним из самых популярных видов досуга. Но теперь, чтобы полностью погрузиться в атмосферу на экране, необязательно ходить в кинотеатр. Рассказываем, как обустроить его у себя дома.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты