10 арт-отелей, которые заменят вам поход в музей

От Клода Моне и Винсент Ван Гога до Энди Уорхола и Дэмьена Хёрста — путешествуем по миру искусства при помощи отельеров.

Фото: пресс-службы

Материал подготовила: Анастасия Хрипункова

1. Colombe d’Or

Расположенный в деревне Сен-Поль-де-Ванс на Лазурном берегу, небольшой отель Colombe d’Or тесно связан с искусством уже не один десяток лет.

Мозаика, Фернан Леже, 1952, Colombe d’Or

Мозаика, Фернан Леже, 1952, Colombe d’Or

Пол Ру, хозяин-основатель, был страстным любителем живописи. Он предоставлял художникам бесплатное жилье в обмен на их картины. В своё время здесь останавливались Пабло Пикассо, Анри Матисс, Фернанд Леже, Ив Монтан и Марк Шагал. Сегодня работы великих представлены здесь без прикрас, и полюбоваться ими может любой постоялец.

2. Rome Cavalieri, A Waldorf Astoria Resort

Пятизвездочный отель Rome Cavalieri с видом на Рим и Ватикан создан для ценителей. Здесь и мебель времен Марии-Антуанетты, и гобелены мануфактуры Бове 1725 года, и другие сокровища Старого Света.

Petronius Suite, Rome Cavalieri

Petronius Suite, Rome Cavalieri

Возьмите экскурсию с местным искусствоведом и посмотрите сами на детскую кроватку Наполеона, картины Джованни Доменико Тьеполо и творения Энди Уорхола.

3. Bellagio

Список был бы неполным без знаменитого Bellagio — одного из культовых мест Лас-Вегаса. Отель открыл собственную галерею более двадцати лет назад, в 1998 году, и был первым в своём роде. Постоянной экспозиции здесь нет. Зато периодически можно увидеть работы Пикассо, Фаберже, Моне, Ван Гога и Лихтенштейна.

Hotel Lobby, Bellagio

Hotel Lobby, Bellagio

Обратите внимание на потолок в лобби отеля. Более 200 стеклянных цветов были созданы знаменитым американским художником-стекловаром Дэйлом Чихули.

4. Gramercy Park Hotel

Отель Gramercy Park, оформленный Джулианом Шнабелем, американским кинорежиссером и художником, сам по себе уже может претендовать на роль шедевра.

Gramercy Park Hotel

Gramercy Park Hotel

Однако всё же главное тут — коллекция картин современных художников, среди которых Дэмьен Херст, Жан-Мишель Баския, Кенни Шарф и Энди Уорхол. В общей сложности — на 50 миллионов долларов. Примечательно, что они выставлены как в залах общего пользования, так и в номерах.

5. Atelier Sul Mare

Единственный в своём роде арт-отель Atelier Sul Mare расположен на Сицилии. Всего тут 40 номеров, из них 20 оформлены дизайнерами. И это не просто номера, а настоящие произведения концептуального искусства! Чего только стоит комната под названием Lunaria — Contryside without Name от итальянского поэта Винчецно Консоло и художников Утэ Пика и Умберто Леоне.

Lunaria — Contryside without Name, Atelier Sul Mare

Lunaria — Contryside without Name, Atelier Sul Mare

На стенах — сказка о меланхоличном Короле и падении Луны, символ упадка власти и культуры, и скульптуры из оливкового дерева, обозначающие мудрость. Впрочем, каждый наверняка откроет для себя здесь что-то новое.

6. The Egerton House Hotel

V&A Suite, The Egerton House Hotel

V&A Suite, The Egerton House Hotel

Отель The Egerton House Hotel расположен всего лишь в нескольких шагах от Музея Виктории и Альберта. И, пожалуй, он может составить ему достойную конкуренцию. В гостинице собраны произведения искусства XIX и XX века. Уже на стойке регистрации вы можете заметить литографию Анри Тулуз-Лотрека, бар украшен рисунками щенка Снупи Чарльза Шульца, а в некоторых номерах представлены работы Ренуара, Пикассо и Шагала.

7. 21C Museum Hotel

21C Museum Hotel

21C Museum Hotel

Вообще, 21C Museum Hotel — это американская сеть бутиков-отелей, основанная коллекционерами современного искусства Лоре Ли Брауном и Стивом Уилсоном. Первый отель был открыт в 2006 году в Луисвилле, штат Кентуки. Его выставочная площадь — более 15 тысяч квадратных метров. Здесь проходили выставки Чака Клоуза, Кьянде Уайли, Билла Виола и Кары Уолкер.

8. Du Petit Moulin

Du Petit Moulin

Du Petit Moulin

Отель Du Petit Moulin расположен в историческом здании XVII века с сохранившейся витриной пекарни тех времен. Уникальный интерьер гостиницы был разработан французским модельером Кристианом Лакруа. И самое интересное тут — смена эпох и культур, выраженная художником: от яркой цветной мебели 1960-х и плюшевого текстиля в баре к зелёным коридорам в горошек и комнатам в стиле роккоко и барокко. Чистый кутюр.

9. The Henry Jones Art Hotel

The Henry Jones Art Hotel

The Henry Jones Art Hotel

Henry Jones Art Hotel, переоборудованный из склада 1820-х годов, находится на набережной в небольшом городе Хобарт. Это первый арт-отель Австралии. Его специализация — картины начинающих и опытных австралийских художников.

10. The Surrey

The Surrey

The Surrey

Нью-йоркский бутик-отель The Surry — мечта любого начинающего художника. Попасть сюда непросто. На выставке регулярно присутствуют работы современников: от Дженни Хольцер до Дональда Султана и Мела Бохнера, а курирует пространство Наташа Шлезингер, основатель компании ArtMuse, специализирующейся на консалтинге в искусстве.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи