10 стильных и необычных способов обыграть арку в интерьере

Арка — выразительная деталь пространства, модный декоративный мотив, понятный культурный код.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: пресс-службы

Журнал: №10 (241) 2018

1. Проём в виде арки

Мебель RUBELLI CASA

Мебель RUBELLI CASA

Проём в виде арки, этот классический способ объединить два соседних помещения, сегодня востребован в эклектичном, ярком, театральном интерьере. Гранатово–красное пространство с мебелью от RUBELLI CASA — пример того, как неожиданно может выглядеть в современном контексте архитектурный приём, которому 4 тысячи лет. А если соседнюю комнату окрасить в более тёмный цвет, мы получим «картину» в духе живописи Де Кирико.

2. Ковёр в форме арки

Ковер cc–tapis

Ковер cc–tapis

Ковёр в форме арки в анфиладе, образованной арками, — очень эффектный приём. Его применили дизайнеры компании cc–tapis на выставке в Милане. Этот, казалось бы, чисто «выставочный» приём можно использовать и в интерьере: ковёр в конце анфилады работает не хуже, чем зеркало, и не хуже, чем роспись стены в духе trompe–l’œil — обманки.

3. Ниша–арка

Стулья BONTEMPI CASA

Стулья BONTEMPI CASA

Фабрика BONTEMPI CASA неслучайно выбрала для съёмки стульев из последней коллекции интерьер с зеркальной нишей в виде арки. Её форма вторит форме стула, а кроме того, напоминает нам о том, что за плечами у современных итальянских дизайнеров ого-го какой архитектурный багаж: весь Древний Рим с его арками, виллами, театрами, площадями. Спасибо, что подсказали, как придать глубины интерьеру.

4. Обои для арочного пространства

Обои COLE&SON

Обои COLE&SON

Обои — неожиданный способ оформления арки. Эти обои с геометрическим узором (COLE&SON) смотрятся в своде арки как флорентийская мозаика. А можно решить свод арки в постмодернистском ключе, если наклеить, например, обои с деревьями в натуральную величину: получится, что их кроны словно склоняются. Можно украсить арку обоями с изображением звёздного неба — тогда получим объёмную небесную «чашу». Смелость приветствуется.

5. Зеркало в форме арки

Зеркало GHIDINI

Зеркало GHIDINI

Это зеркало по дизайну Элизы Джованнони называется «Портрет с маленькой вазой» (GHIDINI). В арочной рамке будет «портрет» интерьера, меняющийся в зависимости от ракурса, от роста того, кто заглядывает в зеркало, от «настройки» его взгляда.

6. Стилизованный город на обоях

Обои Babilonia (WALL&DECO)

Обои Babilonia (WALL&DECO)

Обои Babilonia (WALL&DECO) напоминают во много раз увеличенные детские кубики. У многих такие были в детстве. Помните эти четырёхгранные брусочки — главный строительный материал, эти треугольные «крыши»? Чудом такого города была арка. Здорово, что авторы этих обоев ничего не забыли.

7. Арка — часть интерьерного паттерна

Стол DESALTO

Стол DESALTO

Идеально выверенную геометрическую композицию нам преподносит компания DESALTO. Эта перфекционистская история затеяна ради стола. Идеально тонкая окружность столешницы едва касается конического основания. Для этой трепетной композиции создано подходящее окружение — геометрический паттерн, где ведущая роль отведена нарисованной арке.

8. Корпусная мебель с арками

Шкаф BONALDO

Шкаф BONALDO

Мотив арки в корпусной мебели не открытие сегодняшнего дня: в Италии ещё во времена Ренессанса краснодеревщики создавали не шкафы — богато украшенные палаццо. В наше время шкаф с арками избавили от всего «лишнего» (BONALDO).

9. Прозрачная ширма в форме арки

Ширма ARFLEX

Ширма ARFLEX

А эту прозрачную ширму (ARFLEX) отличает полная «бестелесность». И даже от формы арки тут осталась только половина (тем не менее идея арки считывается). Прекрасная вещь для чистого, визуально лёгкого пространства!

10. Обои с арками

Обои ÉLITIS

Обои ÉLITIS

Фабрика ÉLITIS решила упростить жизнь любителям арок в интерьере: не надо ничего перестраивать, достаточно наклеить на стену несколько полотнищ обоев — и в комнате сразу изменится перспектива, улучшатся пропорции, почувствуется атмосфера старинного итальянского города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва