5 осенних трендов для декора интерьера
В сезонном обновлении нуждается не только ваш гардероб, но и интерьер. О том, как сделать это со вкусом — в этом посте.

Эстетика ваби-саби, многофункциональные предметы, вещи, вдохновленные самой природой — специально для читателей Salon.ru дизайнер Анна Смолякова сделала подробный обзор сезонных тенденций в декоре современного интерьера.
Анна Смолякова — практикующий дизайнер жилых и общественных
помещений, преподаватель проектирования
интерьеров в Международной Школе Дизайна
(International Design
School, Москва).
В видео перечислили осенние тренды в декоре
1. Абстракция, теплая цветовая гамма и крупные светильники
Осень дарит нам роскошные теплые натуральные оттенки. Живописцы, вдохновленные осенним колоритом и явлениями природы, создают абстрактные полотна. Дизайнеры включают их в интерьеры и формируют гармонию жилого пространства благодаря сложным сочетаниям в искусстве и окружающих пейзажах.
Фото: Дизайн-проект Юлии Соломиной, выпускницы IDS. Фото: Дизайн-проект Юлии Соломиной, выпускницы IDS.
А лаконичная форма светильников становится завершающим штрихом к образу современных интерьеров. Пластика декоративного освещения отсылает к стилизованным мотивам природы: диску солнца, древесным листьям, каплям росы, бионике шишек и других даров леса.
Дизайн-проект
Юлии Соломиной, выпускницы IDS. Дизайн-проект
Юлии Соломиной, выпускницы IDS.
2. Прозрачность, текучесть, минимализм
Натуральные материалы , графика минимализма и простые формы мебели с акцентным декором — на пике популярности.
Благородное сочетание матовой керамики с прозрачностью стекла в декоре — отражение актуальной тенденции микса минимализма с экологичными скандинавскими нотами. В качестве примера — вневременная ваза Savoy Алваара Аалто с ее уникальной формой в органическом дизайне: это символ природного ландшафта Финляндии с ее озерами, неровными берегами, облаками и волнами.
В текстурах и рельефах главный тренд-вдохновитель — природа. Натуральные материалы в предметном дизайне — роскошь. Роскошь тактильная, когда мы можем прикасаться к дереву с едва уловимой обработкой его поверхности маслом или матовым лаком. И визуальная — когда мы можем насладиться честной, неповторимой натуральной текстурой древесной породы.
Дизайн-проект Алины
Старицыной, выпускницы IDS. Дизайн-проект Алины
Старицыной, выпускницы IDS.
Фото: дизайн-проект Алины Старицыной, выпускницы IDS. Фото: дизайн-проект Алины Старицыной, выпускницы IDS.
Дизайн-проект Алины Старицыной, выпускницы IDS. Дизайн-проект Алины Старицыной, выпускницы IDS.
3. Сухоцветы, ваби-саби и японские влияния
Неотъемлемая часть японской философии ваби-саби — уважение к естественным циклам жизни явлений в природе. Одинаково прекрасен бутон цветка, то, как он распускается и период его увядания. Ваби-саби — это совершенное несовершенство, сходное с сутью самой жизни.
Сухоцветы — отражение этого принципа: продлить жизнь растения, получив эстетическое удовольствие от переходов тончайших оттенков сухих трав и цветов. В них заключен и символ осеннего постепенного замирания природы. Сухоцветы прекрасно впишутся в современный интерьер и обогатят его текстурой, цветом и воздушностью.
Фото: Manos Of Occidente / the-citizenry.com. Фото: Manos Of Occidente / the-citizenry.com.
Вообще, Япония дает дизайну неповторимые инспирации: глубину оттенков, графичность горизонтальных ритмов, рукотворные (совершенно несовершенные) детали в декоре, простую геометрию в формах и минимализм точных акцентов в интерьере. Japonism — тренд в дизайне интерьеров. Это смешение минимализма, сканди и японских включений. Но главное в нем — уловить философский подтекст и переходить к практике через понимание глубинных смыслов.
Фото: @shimprojects / instagram. Фото: @shimprojects / instagram.
4. Керамика и цветные металлы
Все рукотворное — вечная ценность. Часть души керамиста, движение не только его руки, но и души в процессе создания вещи, наполняет декор дыханием жизни. Стремление наполнить интерьер неповторимыми, уникальными вещами — признак хорошего вкуса. При выборе декора, произведенного в небольших мастерских, мы можем быть точно уверены в том, что они произведены экологичными методами, сохраняющими природу.
Керамика ручной работы. Фото: hana-karim.com. Керамика ручной работы. Фото: hana-karim.com.
Цветные металлы в столовых приборах — безусловный тренд. Он связан с концепцией более свободного смешения металлов. Блеск нержавеющей стали теперь не аксиома, напротив, приветствуются творческие сочетания матовых керамических техник с блеском меди и латуни. Хром в аксессуарах теперь приобретает шлифовку или более темный серый цвет, а черные угольные цвета столовых приборов стремятся потускнеть искусственно или в процессе применения.
Фото: Andres Flatware / greystonetable.com. Фото: Andres Flatware / greystonetable.com.
5. Лен, рельеф и многофункциональность
Небрежность
льна
в постельном белье и в декоре
обеденного стола дает массу возможностей
для интересных и контрастных сочетаний.
Вы можете сочетать лен как с цветным, так и с прозрачным стеклом, рифленую
керамику с блеском металлов и свечей,
осенними цветными овощами, каштанами
и сухоцветами. Все
это привносит в интерьер ноту демократичности,
индивидуальности.
Кстати, мы теперь не стремимся
к идеально застеленной постели. Наоборот,
нам ценно то, что вещами пользуются
живые люди. Мы ценим интерьер за
дружественность с точки зрения
минимального ухода. Это оставляет нам
время радоваться общению с близкими и
посвящать себя любимым занятиям. Льняную
скатерть и постельное белье теперь
можно не гладить. Новая красота в
естественности и простоте.
Фото: Катя Карлинг. Фото: Катя Карлинг.
Рельефы — как отражение постоянного движения, игры света и тени, некой иллюзорности. Рельефы в отделке фасадов мебели, рифленое стекло и акрил способны оттенить однотонные поверхности спокойных интерьеров. Сочетайте в декоре гладкое с рельефным, гладкий блеск с матовым и неоднородным. Создавайте неповторимые миксы в акцентах, и самый спокойный интерьер станет уникальным.
Фото: @jotunlady / instagram. Фото: @jotunlady / instagram.
Многофункциональность созвучна «новой бедности» и направлению софт-минимализм. Жизнь в больших городах предполагает небольшие площади, кроме этого, мы можем поменять работу или страну. Мы должны легко расставаться с вещами или брать с собой только любимые и мобильные. Те, которые предлагают разные возможности использования.
Покупая один предмет с вариациями в функции, мы поддерживаем философию нового минимализма, бережем ресурсы планеты и экономим средства для важного: путешествий и образования, вкладывать в которые — новая роскошь поколения милленниалов.
Фото: blastation.se. Фото: blastation.se.

Анна Смолякова — практикующий дизайнер жилых и общественных помещений, преподаватель проектирования интерьеров в Международной Школе Дизайна (International Design School, Москва).