5 предметов интерьера, которые никогда не выйдут из моды

От стульев Людовика XVI до торшера Arco — вещи, о покупке которых вы не пожалеете никогда.

Материал подготовила: Анастасия Хрипункова

1. Кресло типа вингбек

Мягкое кресло с подлокотниками и «крыльями», прикрепленными к спинке, появилось в 17 веке в Англии. Но популярность к нему пришла не сразу, а лишь спустя чуть больше ста лет. И не покидает его до сих пор.

Фото: Pexels

Фото: Pexels

Изначально оно предназначалось для камина, эти самые «крылья» обеспечивали защиту от сквозняка и удерживали тепло от огня. Но сегодня едва ли кто-то использует его таким образом. Всё же основная причина покупки — безупречный внешний вид.

Найти модель вингбек можно практически в каждом магазине: её выпускают и именитые дизайнеры, и масс-маркет.

2. Диван Честерфилд

Ещё одна классика — диван Честерфилд, который приковывает взгляды, где бы он ни находился: от лобби дорого отеля до роскошного загородного дома. Его отличительные черты — кожаная отделка, ромбовидная стяжка и подлокотники, переходящие в спинку.

Фото: Fleming & Howland

Фото: Fleming & Howland

Первый такой диван заказал лорд Филипп Стэнхоуп, четвертый граф Честерфилда, в начале 19 века. Собственно, именно в его честь модель и была названа «Честерфилд».

Кстати, говорят, у лорда было лишь одно пожелание к будущему дивану: чтобы мужчины могли сидеть на нём, не сминая дорогих костюмов. И по сей день этот предмет мебели тесно связан с миром моды и является маркером статуса и шика.

3. Светильник Arco

Светильник с более чем полувековой историей — творение братьев Акилле и Пьера Джакомо Кастильони. С 1962 года в нём не изменилось ровным счётом ничего. Всё тот же лаконичный дизайн, вдохновленный уличными фонарями, великолепие фактур и мраморное основание весом 65 кг.

Фото: Flos.com

Фото: Flos.com

Кстати, этот торшер является одним из наиболее часто подделываемых предметов дизайна.

4. Стул Людовика XVI

Пожалуй, с этими стульями знаком каждый поклонник классики. И, если вы планируете вскоре оформлять столовую зону, рекомендуем присмотреться именно к мебели в стиле Людовика XVI, которую так обожала его жена Мария-Антуанетта. Дизайн прошёл испытание временем.

Фото: Kristin Paton Interiors

Фото: Kristin Paton Interiors

Простые и в то же время необычайно изысканные стулья 18 века — воплощение неоклассики. Они добавят роскошь и элегантность в любой интерьер. При этом абсолютно неважно, в каком стиле он будет оформлен.

Фото: Starck.com

Фото: Starck.com

Не нравится такая классика? Хотите авангарда? Присмотритесь к Louis Ghost Филиппа Старка! Кажется, где-то мы эту форму уже видели…

5. Стол-тюльпан

В 1956 году американо-финский дизайнер и архитектор Ээро Сааринен признался в интервью журналу Time: «Ножки обычных столов и стульев создают какой-то запутанный и беспокойный мир». Уже спустя год он выпустил свою версию привычных вещей, среди которых оказался и стол-тюльпан — минималистский пластиковый стол на одной ножке.

Фото: Knoll.com

Фото: Knoll.com

Здесь использованы классические модернистские приёмы: простота, изящность форм и нейтральные цвета. И этого достаточно для того, чтобы стол стал классикой уже при жизни автора.

Почему тюльпан претендует на звание хорошей инвестиции? Судите сами: он вписывается в любой интерьер, не утяжеляет его и, что важно, вряд ли когда-нибудь надоест.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай