6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: пресс-службы

Журнал: №11 (242) 2018

1. Кресло Smoke

В 2002 году дизайнер Маартен Баас создал эпатажную коллекцию Smoke — совершенно чёрные кресла и стулья с обгоревшими каркасами из резного дерева и с сиденьями, обтянутыми чёрной кожей. Столь смелое обращение с материалом (и заодно с классикой) понравилось искушённой публике, и горелые кресла Бааса стали появляться в интерьерах политиков, бизнес-элиты, голливудских звёзд.

Каждая такая вещь уникальна, потому что в процессе горения изменяется по-своему. Потом древесина пропитывается специальным составом, придающим материалу твёрдость. Дизайнер говорит, что ему нравится наблюдать за процессом. Горит и дымится действительно красиво, в доказательство — видеоролик.

Маартену нравится играть со стихией, и он уверен, что процесс разрушения дерева огнём — позитивный, так он его воспринимает.

2. Кресло Bioma

Кресло Bioma, Imperfettolab

Кресло Bioma, Imperfettolab

Bioma — чёрное кресло из стекловолокна на металлической опоре — создано в 2016 году. Оно напоминает скорее часть обгоревшего дерева или кусок магмы. С одной стороны, это кресло, с другой, арт-объект, современная скульптура. Дизайнер — Вернер Туррони.

3. Ковры от Dovlet House

Ковёр Арт 12131, коллекция Star, 100%-ный шёлк, Непал, DOVLET HOUSE

Ковёр Арт 12131, коллекция Star, 100%-ный шёлк, Непал, DOVLET HOUSE

В последнее время появились и ковры, словно вышедшие из огня. Так, у Dovlet House мы нашли два неординарных экземпляра — один напоминает обгоревший лист бумаги, предварительно сложенный в технике оригами, другой выглядит так, будто его спасли из бушующего пожара. Оба ковра из шёлка.

Ковёр Арт 12094, коллекция Dazzle, шерсть+шёлк, Индия, DOVLET HOUSE

Ковёр Арт 12094, коллекция Dazzle, шерсть+шёлк, Индия, DOVLET HOUSE

Мастера пользуются различными техниками для создания подобных эффектов — от ручного ткачества по эскизу дизайнера до травления кислотой и обработкой пламенем горелки.


4. Зеркало Fluid Add–On

Зеркало Fluid Add–On, дизайнер Дженни Нордберг

Зеркало Fluid Add–On, дизайнер Дженни Нордберг

В «семье» модных «горелых» предметов есть и зеркала. Дизайнер Дженни Нордберг делает зеркала, похожие на обгорелый лист бумаги, используя технику травления. Их можно было увидеть на Стокгольмской неделе дизайна-2018 на персональной выставке Нордберг, которая называлась Fluid Add-On.

Она создаёт свои вещи по технологии XIX века на основе жидкого серебра. Похоже на гадание на кофейной гуще: дизайнер выливает химический раствор на стекло, и оно вскоре высыхает и превращается в зеркальный слой. Надо ли говорить, что, как и в случае с горением, каждый раз процесс идёт по-разному, и каждое из зеркал получается уникальным. Дженни Нордберг назвала свою технику «случайной».

5. Скульптура художника Сильви Горде

Скульптура, художник Сильви Горде

Скульптура, художник Сильви Горде

Если следовать логике модной темы, то и интерьерные аксессуары также должны быть хорошенько обуглены, словно над ними поработала стихия огня, будь то «скорлупа» от какого-го «драконьего яйца» (скульптура художницы Сильвии Горде) или даже абсолютно абстрактный арт-объект, в облике которого очевидно лишь то, что он «обугленный».

6. Арт–объект от Fortitude

Арт–объект, Fortitude, Fredrikson Stallard Studio

Арт–объект, Fortitude, Fredrikson Stallard Studio

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Настроиться на релакс: уютная квартира в стиле экоминимализм

Эта квартира по проекту Марии Махониной и Александры Казаковцевой находится в центре Петербурга, но интерьер оформлен таким образом, что здесь не чувствуется городской суеты.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм

Элегантная квартира, наполненная современной живописью и оригинальными решениями

Облик интерьера, как личность человека, формируется плавно и поступательно. В характер этой квартиры дизайнер Елена Зорина вложила любовь ко всему натуральному, современному и эффектному.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Компания Jaquar Group объявила конкурс для дизайнеров и архитекторов

Наградой победителю станет поездка в Индию с посещением знаменитого Тадж-Махала.

#Новости

АрхиЁлка 2019: как это было

7 декабря в московском банкетном комплексе Ш.Ё.Л.К. на Саввинской набережной состоялся новогодний праздник для архитекторов и дизайнеров «АрхиЁлка 2019». Мероприятие прошло при поддержке старейших интерьерных журналов России — SALON-interior и «Идеи Вашего Дома».

#Новости