7 фильмов, которые стоит пересмотреть ради интерьера

Шикарный особняк Гэтсби, поп-арт от Стенли Кубрика и очарование советской классики — в нашей подборке фильмы, которые вдохновляют на создание шикарного интерьера.

Материал подготовила: Анастасия Хрипункова

1. Великий Гэтсби

Пятая экранизация книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда оказалась одной из самых масштабных. У картины два «Оскара», и оба за декор: «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов». Что примечательно, награды достались жене режиссера — Кэтрин Мартин: именно она занималась оформлением пространств и облика героев.

Великий Гэтсби, 2013. Фото: пресс-служба

Великий Гэтсби, 2013. Фото: пресс-служба

Кэтрин признается: «Баз Гурман (режиссер картины) — визуал. Для него было важно воссоздать Америку такой, какой она была в то время, без налета старины и сепии». И с этой задачей они, несомненно, справились.

Вся картина пропитана богемным шиком ар-деко. Но как гармонично при этом вписаны в интерьер современные предметы! Присмотритесь к мебели и коврам, их же легко представить в любой квартире 21 века.

2. Унесённые ветром

Один из первых цветных фильмов, «Унесённые ветром», позволил зрителям окунуться в атмосферу Америки времен Гражданской войны. Чего только стоят красочные интерьеры в викторианском стиле! Лепнина и декор, изящная мебель из красного дерева, картины в тяжелых золотых рамах и под стать им текстиль — всё говорит о богатстве и страсти к роскоши семейства нуворшией.

Унесённые ветром, 1939. Фото: Facebook @Gone with wind

Унесённые ветром, 1939. Фото: Facebook @Gone with wind

Одна из самых интересных комнат в доме — спальня Скарлетт О’Хара. Здесь блеск повсюду: лепнина на потолке и стенах, бутафорные колонны, огромные портреты в золотых рамах, королевского размера кровать с балдахином и тяжелые портьеры с ламбрекенами. Хотите оформить комнату с особым шиком? Возьмите на заметку этот интерьер.

3. Под покровом ночи

Когда режиссером фильма становится один из самых успешных дизайнеров современности, дело обречено на успех. «Под покровом ночи» — второй фильм Тома Форда, вышедший в 2016 году. Внимание к декорациям, свету и деталям — его визитная карточка.

Под покровом ночи, 2016. Фото: пресс-служба

Под покровом ночи, 2016. Фото: пресс-служба

Выполненный в холодных оттенках строгий минималистский интерьер дома Сьюзан (главной героини), по задумке Форда, должен производить впечатление роскошной тюрьмы. Хрусталь от Baccart, часы Cartier, статуя Джеффа Кунса во дворе дома — вряд ли зритель сможет устоять от шика этого заточения.

4. Она

Несмотря на то, что действия в фильме Спайка Джонса происходят в будущем, вся картинка — это легкая ностальгия по 1950-м. Тут и мебель округлых форм цвета охры, и яркий текстиль с геометрическим принтом, и даже монитор компьютера в деревянной рамке.

Она, 2013. Фото: пресс-служба

Она, 2013. Фото: пресс-служба

«Чтобы сделать интерьер квартиры Теодора (главного героя) мягче и теплее, мы добавили сияющие деревянные полы, деревянные панели и тонированные перегородки из стекла, которые пропускают свет», — говорит К.К. Баретт, художник-постановщик. Будущее здесь — это не голубой экран, не металл и не пластик. «Будущее намного проще, чем мы себе его представляем», — заявляют создатели. Охотно верим.

5. Заводной апельсин

Культовый фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», вышедший на экраны в 1971 году, — экранизация одноименной книги Энтони Берджесса. Тут смешалось всё: пошлость и красота классической культуры, хаос и искусство, китч и мода. Кстати, за эту работу художник-постановщик Джон Барри получил награду Британской академии — «Лучшая работа художника-постановщика».

Заводной апельсин, 1979. Фото: IMDb

Заводной апельсин, 1979. Фото: IMDb

Интерьеры оформлены в духе времени. Зеленый потолок, рубиновый ковер и эпатирующие детали, в том числе творения голландца Германа Маккинка в доме кошатницы — поп-арт в чистом виде.

Заводной апельсин, 1979. Фото: IMDb

Заводной апельсин, 1979. Фото: IMDb

Но есть и нарочито плохой пример — убранство квартиры родителей главного героя. Тут хромированные золотые обои на стенах, яркий текстиль, контрастные сочетания цветов, вычурные картины Джозефа Линча — всё слишком громкое и эмоциональное. Впрочем, это не касается комнаты Алекса (главного героя), которая является образцом стиля.

6. Выживут только любовники

Плотные портьеры, богемный шик и тысячи музыкальных пластинок — так представил жизнь вампиров Джим Джармуш в фильме «Выживут только любовники».

Выживут только любовники, 2013. Фото: пресс-служба.

Выживут только любовники, 2013. Фото: пресс-служба.

О любви и всепоглощающем времени режиссер рассказывает, сдувая пыль с ветхой мебели. Заброшенный особняк Адама в Детройте — это своеобразный коктейль образов и вещей. Здесь есть немного лофта в грубой отделке стен, немного английского стиля — в мебели и тяжелых портьерах. Но, конечно, главное — детали. Какая коллекция музыкальных инструментов и пластинок! А ещё винтажные лампы, диван в стиле ар-нуво, проигрыватель для винила, которому пара десятков лет, — дом даже кажется захламленным. Но какое это имеет значение, когда тебе уже лет 500?

7. Москва слезам не верит

Наскучили интерьеры из зарубежных картин? Предлагаем оскароносную советскую классику — «Москва слезам не верит». И, если интерьер комнаты общежития, в котором живут девушки, — отражение эпохи дефицита, то квартира профессора Тихомирова — настоящий советский шик. Массивная резная мебель, фарфоровые сервизы и толстые ковры и сегодня будут прекрасно смотреться в интерьере в классическом стиле или ретро.

Москва слезам не верит, 1979. Фото: IMDb

Москва слезам не верит, 1979. Фото: IMDb

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай