Агропуризм

дом общей площадью 703 м2

Текст: Андрей Преснов

Фото: Maris Lapinš, Edgars Gribusts

Автор проекта: Юрис Митенберг, Петерис Спуриньш, Улдис Тучс

Журнал: N9 (175) 2012

На берегу одного из латвийских озер рижские архитекторы построили дом, преобразивший здешние места. Их стараниями обычный сельский край стал причастным к современной архитектурной традиции

Вилла, возведенная на берегу озера Алуксне командой рижского архитектурного бюро AB3D, совсем нехарактерна для тихой латвийской провинции. В этих местах многие годы складывался свой, почти не изменяющийся со временем контекст. Холмы, леса, поля, уединенные хутора застыли здесь в нерушимой пасторальной идиллии, и коробка-дом, построенный по последнему слову техники, выглядит на их фоне так же неожиданно, как поселок Сокол среди многоэтажной Москвы. Хотя неожиданность приятная: благодаря новой вилле окружающие пейзажи помолодели, стали причастными к архитектурным веяниям последнего времени.

Архитекторы, работавшие под началом Юриса Митенбергса, трудились аккуратно, не выпячивали свое творение. Скорее, наоборот, как будто маскировали: бетон облицевали натуральным термодеревом, которое сделало дом менее заметным, само здание встроили в небольшой холм, так что, несмотря на два полноценных этажа, на площадь 400 квадратных метров, оно выглядит небольшим, скромным и с почтением взирает на природу панорамными окнами. Со стороны дороги и озера виллу прячут за своими стволами высокие деревья, образующие нечто вроде небольшого парка, а сама она органично вписана в уютную зеленую лужайку.

Интерьер здания, логика его планировки подчинены архитектуре. Поскольку со стороны улицы дом открыт взгляду только вторым ярусом, решено было обустроить здесь общественную зону. Так что гостиная и кухня находятся на втором этаже, а не на первом, как это обычно бывает. Частная зона, наоборот, сместилась на закрытый от посторонних взглядов первый этаж. Внутри виллы просторно и светло, мебели минимум, в декоративной отделке использовались бетон, стекло, дерево, полы залиты эпоксидной смолой.

К плюсам здания следует отнести то, что оно построено в соответствии с современными экологическими стандартами. Например, за климат здесь отвечает тепловой насос, конвертирующий природную энергию в тепло или холод, вода берется из артезианской скважины, канализация проходит биологическую утилизацию - в общем, все сделано так, чтобы не нарушать природного равновесия.

Архитектор Юрис Митенбергс:
«Здание «утоплено» в прибрежный холм, и со стороны дороги виден только его верхний этаж. На этом ярусе мы решили разместить общественную зону с гостиной и кухней, а частную пришлось сделать на первом этаже, открытом озеру. Такую необычную логику планировки нам продиктовали архитектура виллы и природный контекст»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва