Агропуризм

дом общей площадью 703 м2

Дата публикации: 26.11.2012

Текст: Андрей Преснов

Фото: Maris Lapinš, Edgars Gribusts

Автор проекта: Юрис Митенберг, Петерис Спуриньш, Улдис Тучс

Журнал: N9 (175) 2012

На берегу одного из латвийских озер рижские архитекторы построили дом, преобразивший здешние места. Их стараниями обычный сельский край стал причастным к современной архитектурной традиции

Вилла, возведенная на берегу озера Алуксне командой рижского архитектурного бюро AB3D, совсем нехарактерна для тихой латвийской провинции. В этих местах многие годы складывался свой, почти не изменяющийся со временем контекст. Холмы, леса, поля, уединенные хутора застыли здесь в нерушимой пасторальной идиллии, и коробка-дом, построенный по последнему слову техники, выглядит на их фоне так же неожиданно, как поселок Сокол среди многоэтажной Москвы. Хотя неожиданность приятная: благодаря новой вилле окружающие пейзажи помолодели, стали причастными к архитектурным веяниям последнего времени.

Архитекторы, работавшие под началом Юриса Митенбергса, трудились аккуратно, не выпячивали свое творение. Скорее, наоборот, как будто маскировали: бетон облицевали натуральным термодеревом, которое сделало дом менее заметным, само здание встроили в небольшой холм, так что, несмотря на два полноценных этажа, на площадь 400 квадратных метров, оно выглядит небольшим, скромным и с почтением взирает на природу панорамными окнами. Со стороны дороги и озера виллу прячут за своими стволами высокие деревья, образующие нечто вроде небольшого парка, а сама она органично вписана в уютную зеленую лужайку.

Интерьер здания, логика его планировки подчинены архитектуре. Поскольку со стороны улицы дом открыт взгляду только вторым ярусом, решено было обустроить здесь общественную зону. Так что гостиная и кухня находятся на втором этаже, а не на первом, как это обычно бывает. Частная зона, наоборот, сместилась на закрытый от посторонних взглядов первый этаж. Внутри виллы просторно и светло, мебели минимум, в декоративной отделке использовались бетон, стекло, дерево, полы залиты эпоксидной смолой.

К плюсам здания следует отнести то, что оно построено в соответствии с современными экологическими стандартами. Например, за климат здесь отвечает тепловой насос, конвертирующий природную энергию в тепло или холод, вода берется из артезианской скважины, канализация проходит биологическую утилизацию - в общем, все сделано так, чтобы не нарушать природного равновесия.

Архитектор Юрис Митенбергс:
«Здание «утоплено» в прибрежный холм, и со стороны дороги виден только его верхний этаж. На этом ярусе мы решили разместить общественную зону с гостиной и кухней, а частную пришлось сделать на первом этаже, открытом озеру. Такую необычную логику планировки нам продиктовали архитектура виллы и природный контекст»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер