Актуальное пространство

двухуровневая квартира площадью 245 м2 в Тольятти Анна Колесникова

Фото: Карен Манько

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Анна Колесникова-Зиньковская, Надежда Дятчина

Руководитель работ: Алексей Тачков

Журнал: N1 (79) 2004

Анна Колесникова, дизайнер из Тольятти, создала этот проект еще в 1998 году. Неожиданно заказчик решил продать квартиру... И "тот самый" проект был реализован уже при новых хозяевах "Квартира была спроектирована нами пять лет назад, - рассказывает дизайнер. - Ее история довольно любопытная. Сначала хозяин приобрел помещение на предпоследнем этаже современного дома. Вскоре выяснилось, что можно купить и мансардный этаж. Что и было сделано. Проект, соответственно, изменился, причем главной "головной болью" стало объединение этажей. Конструктивные особенности дома были таковы, что комфортную лестницу можно было сделать только в одном месте - недалеко от входа на нижний этаж.

На первом этаже спланировали кухню, столовую, гостиную, кабинет и гостевой санузел, а на втором - большую детскую и спальню родителей с ванной комнатой и гардеробной. Заказчик попросил "побольше открытого пространства", оставляя прочее на мое усмотрение. Итак, проект был сделан, но реализовать его тогда не удалось, потому что квартиру продали. По прошествии трех лет мне позвонил новый хозяин квартиры (оказалось, по рекомендации первого) и попросил воплотить в жизнь тот самый проект. Мы в нем практически ничего не меняли. Единственное, по желанию заказчика мы отказались от гостиной в традиционном понимании: ее функции поделили между собой столовая и кинозал. В пространстве первого этажа они максимально разнесены. Кинозал - слева от холла (объединяющего "ядра" квартиры), столовая - справа. Лестницу, ведущую наверх, мы расположили в глубине холла. Торцевая стена в семиметровом пространстве над лестницей выложена диким камнем, крашенным краской с оливково-серебристым отливом. В выступе на стене высажен хвощ. С помощью этих простых приемов мы показали, что у лестничной зоны в этом доме особое значение.

Мои заказчики не жалеют, что вернулись к "старому" проекту, оказавшемуся для них столь актуальным".

Анна Колесникова:

"Заказчик хотел видеть свою квартиру подчеркнуто современной. В его понимании это - открытые пространства, чистые линии, новые технологии... Для усиления "современного" звучания интерьера я использовала прием контраста".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва