Американский дом

квартира площадью 165 м2 в Москве

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Андрей Преснов

Автор проекта: Варвара Зеленецкая

Дизайнер: Дина Салахова

Журнал: N7 (162) 2011

Дизайнер интерьеров Варвара Зеленецкая воссоздала в московской квартире атмосферу апартаментов эпохи ар-деко

Квартира находится в Москве, в доме на Воробьевых горах, но она органично смотрелась бы и на последнем этаже высотного здания в самом центре Манхэттена. Своим дизайном апартаменты напоминают о временах, когда на подмостках нью-йоркских клубов выступали биг-бэнды Глена Миллера и Дюка Эллингтона. Варвара Зеленецкая хоть и оформила квартиру по современным минималистским канонам, но сильный акцент сделала на стиле ар-деко (в его американской интерпретации). Интерьер монохромный, в нем преобладает коричневый цвет, есть редкие вкрапления бордового и бежевого. Вместо паркета, к примеру, использовалась доска из массива дерева, тонированная под венге. Под стать полам - темные бархатные шторы на окнах, темная мебель и двери. С этим фоном контрастируют светлые диваны, кресла и сияющие хромом светильники. Один из них сделан по образу и подобию киносъемочного прожектора. По словам Варвары, у этой лампы особая задача - поддержать связь с тем местом, где расположена квартира (по соседству находится киностудия «Мосфильм»).

Еще один интересный элемент оформления - абстрактная живопись, которой украшены стены апартаментов. Ее сюжеты придумала сама хозяйка. Вместе с автором проекта она утвердила эскизы, а профессиональный художник превратил их в настоящие картины. Как говорит Варвара Зеленецкая, у этих абстрактных композиций много общего с тем, как квартира выглядит на бумаге. Ломаные узоры перекликаются с несколько нелогичной структурой пространства, которую видно, если посмотреть на план. Рассчитана квартира на двоих человек, но здесь есть еще две большие гостевые комнаты. Гостиная, столовая с кухней, холл находятся в одном объеме. За счет этого жилище выглядит просторнее. Панорамный вид, который открывается из окон квартиры на столицу, еще больше усиливает это ощущение.

Автор проекта Варвара Зеленецкая:
«По духу это нью-йоркская квартира. Она напоминает апартаменты первых американских небоскребов. В ней все вызывает ассоциации с Манхэттеном. А из окон открывается потрясающий панорамный вид на Москву, ведь и дом высотный, и построен он на Воробьевых горах - одной из самых высоких точек столицы»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи