Ар деко и классика

двухуровневая квартира (330 м2) в Тольятти Анна Колесникова-Зиньковская, Надежда Дятчина

Дата публикации: 14.01.2005

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Надежда Налимова

Автор проекта: Анна Колесникова-Зиньковская

Дизайнер: Надежда Дятчина, Александр Ургалкин

Работы по дереву: Сергей Юрченко

Работы по камню: Алексей Кожевников

Роспись: Геннадий Мискевич

Руководитель мастерской: Елена Игнатьева

Руководитель строительных работ: Алексей Тачков

Журнал: N9 (87) 2004

Эклектика, основанная на контрасте двух противоположных форм ретро - ар деко и классики. Именно так определяет стилистику квартиры её автор - дизайнер из Тольятти Анна Колесникова-ЗиньковскаяАр деко

В просторной двухуровневой квартире реминисценции ар деко улавливаются повсюду: в рисунке отдельных деталей, в дизайне мебели и аксессуаров, но более всего - в характерной графичности декора. Цветовое решение большинства интерьеров строится не на тонких переходах, а на смелых сопоставлениях больших плоскостей яркого, насыщенного цвета. Таково оформление обеденной зоны с массивной чёрно-белой столовой мебелью, тёмными драпировками тяжёлых гардин и контрастным рисунком керамического пола.
Такова расположенная на втором этаже хозяйская спальня, где серовато-лиловые стены контрастируют с полом и мебелью красного дерева, а на фоне тёмно-вишнёвых деревянных панелей мерцают алые квадраты светильников.

Классика

Другой стилеобразующий источник - классика. Но классика особая: упрощённая, геометризированная, до брутальности очищенная от всякого рода изяществ и излишеств. "Мы оставили лишь самую суть классической формы: симметрию, ордер, организующее начало", - подчёркивает Анна. Наиболее показателен в этом смысле интерьер холла первого этажа.
Декоративные гипсовые колонны дорического ордера (при всём своём аскетизме не лишённые изящества), круглый световой плафон, которому вторит рисунок мозаичного каменного пола, - такие элементы уже при входе сообщают определённый классический посыл дальнейшим архитектурным вариациям и фантазиям.

Контраст

Интерьер гостиной парадного первого этажа стал ареной столкновения двух стилей. На фоне белоснежной стены с лёгкими филёнками и классическими профилями выделяется тёмный прямоугольник экрана домашнего кинотеатра. Эта стена - кульминация классической сдержанности.
Но плетёная ротанговая мебель с шёлковыми полосатыми подушками настойчиво напоминает об эффектном и парадоксальном ар деко. Кроме того, в гостиной, как и в других помещениях, ар деко придаёт жилому пространству необходимый вкус элитарности, респектабельности и экзотики, а классика сообщает сдержанную строгость, простоту и благородство.

Анна Колесникова-Зиньковская:

"Ар деко в последнее время привлекает многих архитекторов, мы тоже не остались равнодушными к столь популярному сегодня стилю. Но и классическая струя, быть может не столь откровенно, но не менее настойчиво, заявляет здесь о себе."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Летний текстиль и обои: 8 предметов для теплого настроения в интерьере

Первые дни лета встречаем атмосферной подборкой текстиля и обоев в интерьер!

#Где купить

Московская вилла: квартира с тремя этажами, лифтом и дровяным камином в центре столицы

Дизайнеры Анна Сахарова и Светлана Глазкова создали интерьер трёхуровневой квартиры в духе спокойной, интеллигентной классики.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва