Белая на Черном

одесская квартира площадью 187 м2

Архитектор: Ольга Шахновская, Юлия Петровская, Игорь Чекулаев

Креативный директор: Наталья Головченко

Менеджер: Иван Чекулаев, Александр Гончаренко

Руководитель проекта: Анатолий Ексарев

Художник: Олег Стайков, Олег Яковенко

Журнал: N8 (119) 2007

Эта квартира находится в доме на берегу Черного моря, в Одессе. И весь интерьер строится на том, что за окном непредсказуемая стихия, а внутри - минималистская тишь да гладь и выверенный порядок

Интерьер по проекту студии "Декарт" построен на контрасте двух цветов - здесь ведут диалог белый цвет и темные тона, все построено на их взаимодействии. Стены, потолок и мягкая мебель белые, а пол, стеновые панели и корпусная мебель почти черные. Для южного приморского интерьера это идеальная колористика, белый и черный цвета - это противовес жаре и солнцу. Белый цвет веет прохладой, а черный оттеняет яркий солнечный свет. Тем более что света в интерьере много. Квартира вытянута вдоль череды больших панорамных окон, через которые открывается вид на море. Гостиная и кухня прилегают к окну не вплотную, а отделены от него широкой нишей - условно говоря, закрытой террасой. На ней можно сидеть и наблюдать за морем, можно обедать в расположенной здесь же столовой.

У квартиры простая и логичная планировка. Главные помещения здесь общественные - гостиная, кухня и та самая терраса вдоль окна. За кухней находятся приватные помещения - детская и спальня хозяев. А все служебные -прихожая, гардеробные, санузлы - расположены в один ряд через коридор от жилых комнат, со стороны входа в квартиру. Гостиная и кухня - единое открытое пространство, лишь частично разделенное узкими простенками. Между гостиной и кухней сохранили часть несущей стены, а проход между ними сделали широким. И кухонный остров стоит так, чтобы, работая за ним, видеть гостиную. Он еще служит барной стойкой, за ним можно не только готовить, но и завтракать. Гостиная устроена просто: главное здесь - воздух, простор, а не обстановка. Чтобы не загромождать помещение, не стеснять этот самый воздух, мебели поставили минимум, и вся она минималистская. Большой модульный диван, журнальный столик, консоль под телевизор - вот, собственно, и все. К тому же вся мебель белая, что делает пространство еще более невесомым. Но, чтобы белая обстановка не сливалась с белыми же стенами, авторы подобрали разные оттенки этого цвета и поиграли фактурами. Например, стену между гостиной и кухней декорировали необычной ребристой фактурой. И белая гладь дивана на ее фоне выглядит особенно выигрышно. А на фоне темного, почти черного пола белая мебель - как арктические льды в темной океанской воде. В общей лаконичной архитектуре интерьера благодаря фальшбалкам, выступам, карнизам перепадам уровня потолка создана игра объемов, пространство сделано более сложным и многомерным. К тому же при помощи выступов и балок удалось решить проблему с размещением системы вентиляции, которая под ними спрятана. А белый цвет придает всему этому единство.

Архитектор Анатолий Ексарев:
"У нас была задача создать современный, легкий и просторный интерьер. Мы сделали логичную планировку, где площадь используется эффективно, и благодаря этому сохранили максимум свободного пространства. К тому же преобладающий цвет здесь белый, и интерьер получился визуально невесомым"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва