Бельгийский конструктивизм

Дом по проекту Марселя Леборна

Дата публикации: 26.11.2010

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - Louis-Philippe Breydel

Журнал: N9 (153) 2010

Вилла Dirickz недалеко от городка Род-Сан-Женез, шедевр бельгийского модернизма, была построена в 30-е годы XX столетия. Недавно она обрела нового владельца, который решил полностью поменять обстановку

У виллы Dirickz долгая история. Она интенсивно строилась между 1929 и 1935 годами и являет собой удивительный образец бельгийской архитектуры тех лет. Архитектор Марсель Леборн (Marcel Leborgne) прославился постройками такого рода. Он был одним из первых бельгийских приверженцев конструктивизма. В семье Леборна все были архитекторами, так что склонность к зодчеству у него в крови. Но на лицо был семейный конфликт: Марселю, в отличие от его более консервативных родственников, нравились функционалистские веяния.

Фасад виллы Dirickz поражает минималистским великолепием. Оштукатуренные блоки сочетаются с зеркальными вставками. Здание двухэтажное. Наружная лестница, ведущая на второй этаж, заключена в интересную винтовую оболочку, напоминающую современные башни-локаторы, которые есть в каждом аэропорту. Здание состоит из разномасштабных геометрических объемов, однако композиция смотрится цельно и в чем-то напоминает куб. Здание вызывает в памяти постройки Фрэнка Ллойда Райта: архитектура «дружит» с природным окружением, формы стремятся к простоте, а декор отвечает принципам сдержанной, неброской элегантности.

Новый владелец, приобретший этот особняк в 2007 году, решил поменять только обстановку. Нужно было найти мебель, идеально подходящую по стилю к этой столь характерной архитектуре. После долгих поисков выбор остановили на марке ALIVAR. У фабрики есть так называемая Museum Collection, в которую входят репродукции мебельных шедевров знаменитейших дизайнеров - Миса ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Йозефа Хоффмана, Эйлин Грей и многих других. Обстановку дополнили предметами из современных коллекций по дизайну Джузеппе Бавузо (Giuseppe Bavuso) и Фабио Бортолани (Fabio Bortolani).

Интерьеры дома выдержаны в черно-белой гамме. Это сочетание беспроигрышно, оно никогда не выйдет из моды. Подобная колористическая строгость подчеркивает сдержанное величие архитектуры. Кому-то этот почти монохром может показаться утомительным, как будто в таких интерьерах быстро соскучишься. А вот владельцу этой виллы, напротив, только в такой обстановке и отдыхается. К тому же интерьер не совсем бескрасочный. Цветными акцентами служат картины художников поп-арта и фотографии на стенах. Они не выбиваются из общего колористического ряда, но в то же время создают элемент интриги.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Любимый материал для стен на кухне: 5 мнений дизайнеров

Рассказываем про краску, натуральный камень, мебельные панели и другие удачные материалы для отделки кухни.

#Интерьер #Кухни и столовые

В подарок жене: роскошная классика в квартире на Патриарших прудах

Хозяйка давно мечтала, чтобы пространство их квартиры оформила Марина Путиловская, художник по интерьерам и давний друг семьи.

#Интерьер #Квартиры #Итальянская классика #Москва

Интерьер для счастливой жизни: квартира 55 кв. м для молодой пары

Квартира находится в столичном комплексе бизнес-класса, в разработке которого принимала участие компания во главе с легендарным Филиппом Старком. Легкий и эргономичный интерьер, созданный командой дизайн-бюро BELLARDO, стал логичным отражением концептуальной современный архитектуры.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Вне времени: интерьер квартиры для семьи

Архитектурное бюро Yudin&Novikov создало элегантное современное пространство, соответствующее премиальному уровню жизни своих владельцев.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва