Бельгийский конструктивизм

Дом по проекту Марселя Леборна

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - Louis-Philippe Breydel

Журнал: N9 (153) 2010

Вилла Dirickz недалеко от городка Род-Сан-Женез, шедевр бельгийского модернизма, была построена в 30-е годы XX столетия. Недавно она обрела нового владельца, который решил полностью поменять обстановку

У виллы Dirickz долгая история. Она интенсивно строилась между 1929 и 1935 годами и являет собой удивительный образец бельгийской архитектуры тех лет. Архитектор Марсель Леборн (Marcel Leborgne) прославился постройками такого рода. Он был одним из первых бельгийских приверженцев конструктивизма. В семье Леборна все были архитекторами, так что склонность к зодчеству у него в крови. Но на лицо был семейный конфликт: Марселю, в отличие от его более консервативных родственников, нравились функционалистские веяния.

Фасад виллы Dirickz поражает минималистским великолепием. Оштукатуренные блоки сочетаются с зеркальными вставками. Здание двухэтажное. Наружная лестница, ведущая на второй этаж, заключена в интересную винтовую оболочку, напоминающую современные башни-локаторы, которые есть в каждом аэропорту. Здание состоит из разномасштабных геометрических объемов, однако композиция смотрится цельно и в чем-то напоминает куб. Здание вызывает в памяти постройки Фрэнка Ллойда Райта: архитектура «дружит» с природным окружением, формы стремятся к простоте, а декор отвечает принципам сдержанной, неброской элегантности.

Новый владелец, приобретший этот особняк в 2007 году, решил поменять только обстановку. Нужно было найти мебель, идеально подходящую по стилю к этой столь характерной архитектуре. После долгих поисков выбор остановили на марке ALIVAR. У фабрики есть так называемая Museum Collection, в которую входят репродукции мебельных шедевров знаменитейших дизайнеров - Миса ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Йозефа Хоффмана, Эйлин Грей и многих других. Обстановку дополнили предметами из современных коллекций по дизайну Джузеппе Бавузо (Giuseppe Bavuso) и Фабио Бортолани (Fabio Bortolani).

Интерьеры дома выдержаны в черно-белой гамме. Это сочетание беспроигрышно, оно никогда не выйдет из моды. Подобная колористическая строгость подчеркивает сдержанное величие архитектуры. Кому-то этот почти монохром может показаться утомительным, как будто в таких интерьерах быстро соскучишься. А вот владельцу этой виллы, напротив, только в такой обстановке и отдыхается. К тому же интерьер не совсем бескрасочный. Цветными акцентами служат картины художников поп-арта и фотографии на стенах. Они не выбиваются из общего колористического ряда, но в то же время создают элемент интриги.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва