От чего отказаться в спальне: мебель, декор и дизайн-решения
В спальне каждая деталь влияет на качество отдыха — но некоторые привычные решения могут украсть у интерьера и стиль, и комфорт. Профессиональные дизайнеры уверены: ошибки в оформлении этой зоны обходятся дорого, а иногда и вовсе сводят на нет весь замысел.

От навязанных трендов и имитаций природных материалов до устаревших приемов зонирования и скучных мебельных «комплектов» — в оформлении спальни есть немало ловушек, в которые легко попасть. Эксперты рассказывают, о каких приемах в дизайне спальни пора без сожалений забыть. В их рекомендациях — и практичные советы, и эстетические ориентиры, которые помогут создать интерьер спальни вне времени.
Алена Чашкина: «Откажитесь от засилья гаджетов: спальня должна оставаться местом для отдыха»
Алена Чашкина, основатель дизайн-студии CHASHKINA INTERIOR.
«Спальня — приватная часть дома, где главное — отдых и комфорт. Наша задача создать уютное и расслабляющее пространство независимо от стиля, но есть решения, от которых лучше отказаться. Если вы выбрали современную стилистику, избегайте готовых спальных гарнитуров одного бренда — гораздо интереснее собрать интерьер из разных коллекций и производителей, так вы получите индивидуальность вместо шаблонности.
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия CHASHKINA INTERIOR. Фрагмент интерьера. Дизайн: студия CHASHKINA INTERIOR.
В классической спальне, наоборот, основа — максимальная декоративность, но не ограничивайтесь только традиционной мебелью: смело миксуйте антиквариат с современными предметами, классическую мебель с актуальным освещением и contemporary art. Исключение составляет премиальный современный ар-деко, где total look от одного бренда может быть оправдан благодаря уникальной отделке и продуманным пропорциям.
Главный антитренд — непродуманный свет: в спальне необходимо минимум 3-4 сценария освещения — скрытая подсветка потолка и стен, декоративный свет в виде люстры, прикроватное освещение для чтения и общий свет для полной освещенности комнаты.
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия CHASHKINA INTERIOR. Фрагмент интерьера. Дизайн: студия CHASHKINA INTERIOR.
И наконец, откажитесь от засилья гаджетов: спальня должна оставаться местом для отдыха, тишины и уединения, а телевизоры, телефоны и другая техника не только мешают расслаблению, но и создают электромагнитные излучения, вредящие здоровью».
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия CHASHKINA INTERIOR. Фрагмент интерьера. Дизайн: студия CHASHKINA INTERIOR.
Инна Зольтманн: «Большая ошибка следовать каким-либо трендам при оформлении спальни»
Инна Зольтманн, дизайнер интерьера, декоратор, автор концепции «Интерьер — вторая одежда». Инна Зольтманн, дизайнер интерьера, декоратор, автор концепции «Интерьер — вторая одежда».
«Я думаю, что при оформлении такого интимного человеческого пространства неуместно следовать каким-либо трендам — это ошибка. Нужно искать индивидуальные решения, которые будут выражать настроение человека, образ его души
„Интерьер — это вторая одежда“ — так я сформулировала свой главный творческий принцип в интервью и статьях, и стараюсь донести эту идею до широкой публики.
Главное в спальне — создание комфортного и спокойного состояния для человека, который будет отдыхать в этой комнате. Этим мы занимаемся на всех этапах проектирования — от архитектурного эскиза до декоративного наполнения.
На стадии проектирования архитектурной композиции нужно рассчитать пространство так, чтобы кровать как главный предмет спальни оказалась в геометрическом центре помещения. Это создает ощущение телесного баланса и гармоничного пребывания в пространстве, потому что человек — главный, пространство выстраивается для него.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Инна Зольтманн. Фото: Михаил Степанов. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Инна Зольтманн. Фото: Михаил Степанов.
Кровать нужно сделать самым крупным предметом спальни, поставить ее в центр, а всю остальную мебель разместить в углах — там можно устроить косметический столик или рабочее бюро, в зависимости от ситуации и функционала.
Самое сложное, но очень важно — встроить шкафы для хранения в стены или вытянуть шкаф до потолка, чтобы он визуально выглядел как стена.
Я особенно тщательно проектирую встроенную мебель, стараюсь делать ее фасады максимально нейтральными, незаметными, в цвет стены, чтобы ничто не отвлекало от отдыха. А внутренние поверхности встроенного шкафа люблю делать яркими, с подсветкой — такой шкаф получается как интересная лаковая шкатулка с драгоценностями.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Инна Зольтманн. Фото: Михаил Степанов. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Инна Зольтманн. Фото: Михаил Степанов.
Очень большое внимание нужно уделить стыку шкафа и потолочного карниза; нельзя допустить, чтобы выступал агрессивный внешний угол шкафа. В своих проектах я максимально вытягиваю встроенные шкафы до потолка и выравниваю углы потолочными гипсовыми карнизами.
Что касается декоративных решений, то рекомендую ни от чего не отказываться, а творчески перерабатывать традиции и богатое культурное наследие России и мира; путешествовать, изучать, читать, анализировать все, что создано художниками и мастерами искусств и ремесел на протяжении всей истории человечества — все это огромный неиссякаемый источник вдохновения и творчества».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Инна Зольтманн. Фото: Михаил Степанов. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Инна Зольтманн. Фото: Михаил Степанов.
Елена Березина: «Природные мотивы и материалы в премиальных интерьерах — это прекрасно, но, только если это не имитации»
Елена Березина, основатель бренда S-Classic, руководитель дизайн-бюро. Елена Березина, основатель бренда S-Classic, руководитель дизайн-бюро.
«В мире премиальных интерьеров тенденции меняются быстрее, чем кажется. То, что еще недавно считалось вершиной элегантности, сегодня выглядит устаревшим и требует обновления. В том числе это касается спальни — пространства, которое должно олицетворять максимальный персональный комфорт и выдержанный стиль.
Поэтому некоторые дизайн-решения стоит пересмотреть. Одно из таких решений — использование широко распространенных реечных панелей за изголовьем кровати примитивного качества. Лучше их заменить на хорошего качества панели из красивого шпона дерева, которые могут быть как гладкими, так и фактурными.
Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic. Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic.
Мы также можем заметить, что в оформлении пространства за изголовьем часто используют керамогранит, имитирующий камень. Этот прием также изжил себя. Да, природные мотивы и материалы в премиальных интерьерах — это прекрасно, но, только если это не имитации, а натуральные материалы.
Текстиль в спальне играет одну из главных ролей: постельное белье, подушки, покрывала, ковры и, конечно, портьеры. Главное, все подобрать со вкусом и не перегружать спальню, оставив все только самое необходимое для сна и отдыха: собственно, кровать, тумбочки, кресло и мягкий ковер. Это позволит сосредоточиться на главном — на отдыхе».
Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic. Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic.
Анна Смолякова: «Визуальное утомление в спальне вызывают близкие или одинаковые теплые цвета»
Анна Смолякова, практикующий дизайнер жилых и общественных интерьеров, преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS Москва). Анна Смолякова, практикующий дизайнер жилых и общественных интерьеров, преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS Москва).
«Сегодня многие клиенты отказываются от телевизора в спальне и отдают предпочтение крупным живописным панно или графике. Если ТВ все же необходим, его вписывают в системы хранения с движущимися перегородками, чтобы скрыть экран.
Рейки и панели из полиуретана с узнаваемым рисунком можно заменить на молдинги, выкрашенные в цвет стен. Такой прием нейтрального рельефа присущ вневременным интерьерам.
Визуальное утомление в спальне вызывают близкие или одинаковые теплые цвета. Для разнообразия используется тональный контраст или различная температура в колористической схеме.
Теплые оттенки в интерьере спальни удачно комбинируются с прохладными воздушными цветами, такими как бирюзовые, морская волна и сложные синие.
Градация акцентов, разных по насыщенности придаст интерьеру многослойное восприятие и атмосферу природной свежести».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Анна Смолякова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Анна Смолякова.
Полина Афонская: «Откажитесь от скучных мебельных «комплектов» в едином стиле»
Архитектор Полина Афонская. Архитектор Полина Афонская.
«Самая распространенная ошибка — игнорирование принципов зонирования. Многие размещают гардеробную внутри спальни, не учитывая образ жизни семьи. Если супруги встают в разное время, открытые шкафы или гардеробная в спальне создают постоянный дискомфорт. Лучше вынести систему хранения за пределы комнаты или предусмотреть плотные двери — так один человек может собираться, не нарушая сон другого.
Откажитесь от скучных мебельных «комплектов» в едином стиле — особенно от навязчивого дуэта «комод плюс парные тумбочки». Прикроватные тумбы могут кардинально отличаться от комода по стилю и материалам, а сам комод стоит рассматривать как потенциальный арт-объект, а не просто место для хранения.
Фрагмент интерьера. Дизайн: Полина Афонская. Стиль: Юлия Янсон. Фото: Иван Сорокин. Фрагмент интерьера. Дизайн: Полина Афонская. Стиль: Юлия Янсон. Фото: Иван Сорокин.
Еще одна частая ошибка — восприятие текстиля как второстепенного элемента. Постельное белье должно работать на общую концепцию интерьера, а не существовать отдельно от нее.
И наконец, непродуманные сценарии освещения. Одной люстры категорически недостаточно. Грамотный светодизайн спальни включает три уровня: основной свет, ambient-освещение для создания атмосферы и индивидуальные функциональные светильники для чтения. Только такая схема позволяет одному человеку читать, не тревожа сон партнера».
Фрагмент интерьера. Дизайн: Полина Афонская. Стиль: Юлия Янсон. Фото: Иван Сорокин. Фрагмент интерьера. Дизайн: Полина Афонская. Стиль: Юлия Янсон. Фото: Иван Сорокин.

Алена Чашкина, основатель дизайн-студии CHASHKINA INTERIOR.