Белым по белому

арткафе Sky в PinchukArtCentre в Киеве

Дата публикации: 17.03.2008

Фото: Алексей Рейдалов

Интервью подготовили: Нина Фаризова, Алексей Устинов

Архитектор: Филипп Кьямбаретта, Александр де Мерсей, Адриен Рауль, Мелани Катель, Эрик Перродан, Александр Гийо

Освещение: Филипп Мишель

Руководитель проекта: Стивен Вор

Журнал: N1 (123) 2008

Известный бизнесмен и меценат Виктор Пинчук открыл в Киеве Центр современного искусства PinchukArtCentre. В здании дореволюционной постройки два этажа отведены под постоянную экспозицию и меняющиеся выставки. На третьем, с огромными окнами под самой крышей, открылись библиотека и арткафе Sky. Проект всего музея создал французский архитектор и дизайнер Филипп Кьямбаретта (Philippe Chiambaretta)

Рассказывает Филипп Кьямбаретта.

- Первый раз я приехал в Киев в июле и, поднявшись на последний этаж этого здания, любовался видом города, который утопал в лучах солнца. А потом приехал зимой, увидел заснеженный Киев и решил, что кафе будет тоже целиком белым. Этот вид из окон вдохновил меня создать интерьер будущего, придуманного как бы задолго до его наступления. Во мне всегда жило очень сильное впечатление от фильма Стенли Кубрика "Одиссея-2001" и от пространств, показанных в последних сценах этого фильма. Там полностью белые интерьеры с классической мебелью, которые олицетворяют некое место вне времени. И "снежная" сцена из "Доктора Живаго" тоже почему-то вспомнилась. Ведь белое напоминает о чистоте и очень хорошо вписывается в зимний пейзаж города. Я постарался сделать Sky так, чтобы границы между полом, стенами и потолком были незаметны. Это создает эффект, как будто вы находитесь в другом мире или парите во сне.

SALON: В этом пространстве не видно коммуникаций, системы отопления, светильников…

- Потолок сделан из гипсовых блоков, закрепленных на специальных каркасах. Мы его смонтировали в трех измерениях, и он получился объемным. Это напоминает компьютерную 3D-графику. В потолке разместили целый комплекс технических коммуникаций-вентиляцию, противопожарную сигнализацию и освещение. Пол покрыли сверкающей резиной, которая отражает уличный свет. Бар сделали из Кориана®, мебель подобрали из коллекций Арне Кинза, Франческо Бинфаре, Константина Грчика и Массимо Мороцци. В декоре этого пространства мы еще использовали перфорацию. Она встречается на решетках отопления, стенах… Это напоминает тексты Луи Брайля или азбуку Морзе. Некий прием интеграции знаков в пространство.

S: Как Вы определяете стиль этого кафе?

- Мне очень хотелось, чтобы архитектура Sky имела вид незавершенного пространства. И стены, и потолок представляют собой непрерывную поверхность, которая не придерживается правил евклидовой геометрии и напоминает природный грот, похожий на оригами.

Кориан® - зарегистрированный товарный знак Е.И.ДюПон де Немур энд Компани. Только Дюпон производит Кориан®

Адрес: г. Киев, Бессарабский квартал, ул. Красноармейская/Бассейная, 1-3/2

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости