Блестящие

Одна из модных техник отделки мебели (и не только) — инкрустация переливчатым перламутром

Фото: Иван Сорокин, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N4 (181) 2013

Одна из модных техник отделки мебели (и не только) — инкрустация переливчатым перламутром

Перламутр, натуральный материал, образующийся внутри раковины, блестит и мерцает, и в этом его главная ценность. Такие свойства определяются особым преломлением света, эффект от которого можно сравнить с 3D–проекцией. Не все моллюски способны создать перламутр, «правильные» живут в тропических морях, у берегов Борнео, Филиппин и Японии. Изделия японских, китайских и корейских мастеров всегда отличались тонкостью работы. Их умение европейцы переняли в XVI веке. Отчего безусловно выиграло искусство барокко. Сейчас этот стиль невозможно представить без великолепной мебели из чёрного дерева, по тем временам редчайшего и очень дорогого, инкрустированной перламутром.

Современные мебельщики также неравнодушны к этому эффектному материалу. Пластинки перламутра вручную вырезают, шлифуют с помощью замши или фетра, гравируют, тонируют. Предметы получаются уникальные. Как, например, шкаф для драгоценностей Villa Serbelloni, выпущенный фабрикой JUMBO COLLECTION. Его фасад сплошь отделан перламутром, резной каркассусальным золотом, а внутренность — кожей крокодила. Есть у фабрики и... рояль в такой отделке, новинка, прогремевшая на выставке в Милане. Произвёл фурор и другой экспонат — комод фабрики ZANABONI, фасады которого украшены умопомрачительной мозаикой из десятка тысяч перламутровых частиц.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи